Главная » Тема дня »

Доля убыточных предприятий Башкирии с января по сентябрь этого года составила 19%, сумма убытка превышает 15 млрд рублей

Доля убыточных предприятий Башкирии с января по сентябрь этого года составила 19%, сумма убытка превышает 15 млрд рублей

Доля убыточных организаций республики за 9 месяцев этого года составила почти 19%, прибыль – 85,5 млрд рублей, сумма убытка превысила 15,3 млрд (прошлогодний показатель составил 11,4 млрд).

Просроченная кредиторская задолженность с начала года увеличилась на 73,7% и составила на конец сентября этого года 28,3 млрд рублей. Задолженность предприятий по полученным кредитам банков и займам увеличилась с начала года на почти на 30%, продолжает ответственный по взаимодействию со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «Крупными и средними предприятиями республики за январь-сентябрь 2014 гола получена прибыль в сумме 85,4 млрд рублей, что составляет 79,4% к январю-сентябрю прошлого года. Доля убыточных организаций – 18,9%, сумма убытка за этот период – 15,3 млрд рублей».

Просроченная дебиторская задолженность составила 31 млрд рублей и увеличилась с начала года на 65%. Большую часть ожидаемых платежей с истекшими сроками погашения занимают долги покупателей, комментирует предприниматель Ренат Баимов: «У нас никто не вырабатывает какой-то глобальной идеи для всей Башкирии. Под эту идею нужно отработать проект, под проект создать группы (это могут быть и государственные, и частные группы), и потом – выход на производство под конечный результат. Если у нас не будет отлаженной системы в правительстве, поскольку многие заинтересованы просто бюджет «качать», малый и средний бизнес будет вымирать, за исключением тех, которые подвязаны к госструктурам под какие-то заказы. В республике очень хорошо бы пошла тема не только нефтяная, но и сельскохозяйственная. Например, Иглинский район всегда славился луком, куда он пропал? Из Ирана его везем, мне предлагают сейчас тысячу тонн лука из Ирана привезти: у нас он не растет, что ли?».

Предприятия и организации республики с января по сентябрь этого года получили 85,4 млрд рублей чистой прибыли – это на 20,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Сумма чистого убытка возросла на треть – до 15,3 млрд рублей.