Главная » Тема дня »

Доля строительства в Башкирии в общем объеме российского рынка увеличивается с каждым годом. Эксперты отмечают: рынок жилья в республике перенасыщен

Доля строительства в Башкирии в общем объеме российского рынка увеличивается с каждым годом. Эксперты отмечают: рынок жилья в республике перенасыщен

За последний год в республике сдали 817 тысяч кв. м жилья, из них 550 тысяч – многоэтажные дома. Башкирия входит в тройку лидеров страны по малоэтажному строительству, однако по количеству квадратных метров на человека регион отстает, говорит заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «На сегодня у нас среднее количество квадратных метров на человека одно из самых низких, хотя мы за эти три года очень сильно подняли ввод жилья – почти 40%. Тем не менее, в Уфе изначально 22,7 кв. м на человека. Есть брать Уфимский район, эта цифра больше, но она далека от заданных 30 кв. м на человека и ниже, чем у сравнимых городов-миллионников».

Доля строительства в Башкирии в общем объеме рынка России увеличивается с каждым годом. И негативная сторона уже дает о себе знать. Спрос падает не только на объекты малого строительства, но и на квартиры в Уфе, рассказывает первый заместитель главы администрации по инвестициям и градостроительной деятельности Артем Ковшов: «У нас сейчас не стоит задача бежать за жильем. Мы вводим 4,5 кв. м на человека, это огромная цифра. Если брать границу муниципалитета, Уфа и Уфимский район, – 1 млн 200 тысяч населения. Это поручение президента нашей страны – довести ввод жилья любого класса до квадратного метра на человека. Это огромная цифра. Я всегда вопрос задаю: а кто это покупать будет? Ведь любой рынок имеет точку насыщения».

Один из вариантов решения проблемы – введение новой модели ценообразования в сфере строительства. Как отметил ранее заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, такая мера позволит понять, как формируется цена на строительные работы на федеральном, региональном, муниципальном и рыночном уровне. Для бизнеса  будут рекомендоваться государственные  нормы. По мнению экспертов, это не является вмешательством, поскольку бизнес оказывает услуги и тарифообразующим предприятиям.