Главная » Тема дня »

Доля приема на обучение по техническому профилю с 2010 года увеличилась в Башкирии почти в 3,5 раза

Доля приема на обучение по техническому профилю с 2010 года увеличилась в Башкирии почти в 3,5 раза

Система образования Башкирии – одна из крупнейших в стране. В ней обучаются и воспитываются свыше 857 тысяч детей, работают более 152,5 тысячи педагогических работников и обслуживающего персонала. В республике реализуются государственная программа «Развитие образования в Башкирии», комплексная программа модернизации системы профессионального образования республики и другие, комментирует министр образования Башкирии Альфис Гаязов: «4 года назад мы приняли комплексную программу модернизации системы профессионального образования, и то, что мы сегодня делаем, ей соответствует. Программа постоянно корректируется, удалось вплотную подойти к решению проблемы диспропорции в структуре подготовки кадров».

Прежде всего, изменилась ситуация с массовой подготовкой юристов и экономистов. Доля приема на обучение по техническому профилю в 2010 году составила 19%, в этом году – уже 65%. В целом, по стране наблюдается дефицит рабочих кадров, а на рынке труда – избыток людей с высшим гуманитарным образованием. В Москве для решения данных проблем создаются профессиональные системы навигации. В республике этим занимается УГАТУ, однако необходимо тиражировать опыт по всему региону, продолжает Альфис Гаязов: «Республиканский опыт говорит о том, что учреждения, которые выходят на создание ресурсных центров, имеют базу, должны сосредоточивать именно такие возможности для того, чтобы работать на уровне ресурсных центров, быть примером, вовлекать в свою орбиту и другие образовательные учреждения».

В прошлом году завершена модернизация региональной системы общего образования. За три года из федерального и республиканского бюджетов на эти цели направлено почти 5 млрд рублей, в том числе в 2013 году – 1,7 млрд.