Главная » Тема дня »

Доля автокредитов в Башкирии продолжает расти

Доля автокредитов в Башкирии продолжает расти

По данным Национального бюро кредитных историй за третий квартал 2016 года, республика вошла в десятку регионов с наибольшим объемом рынка проданных автомобилей, из которых значительную часть занимает покупка в кредит. О том, насколько увеличилась доля автокредитов в Башкирии, рассказывает руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «Доля кредитных авто в Башкирии составила 60,3%, увеличившись  за квартал на 11,5 процентных пункта. Несмотря на незначительное сокращение темпов выдачи автокредитов по сравнению с прошлым годом, их доля в структуре авторынка неуклонно растет и в третьем квартале 2016 года достигла «рекордных» значений. При этом показатели просроченной задолженности по автокредитам остаются на существенно более низком уровне по сравнению с просрочкой по необеспеченным кредитам. Основными факторами, сдерживающими автокредитование, по нашему мнению, остаются инфляция и снижение реальных доходов населения».

Рост числа автокредитов обусловлен несколькими факторами, отмечает руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «Рекордный рост доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлен реализацией госпрограммы процентных ставок и информацией о возможном скором ее завершении. При этом автокредитование для банков остается одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан – одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей».

В целом по стране доля автокредитов за третий квартал 2016 года составила 46,4%. Самый высокий показатель отмечен в Татарстане – 67,4%.