Главная » Тема дня »

Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» так и не обратились в правоохранительные органы

Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» так и не обратились в правоохранительные органы

Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» считают, что администрация затягивает процесс выдачи разрешения на строительство дома № 7 по улице Сун-Ят-Сена. Застройщик уверил почти 200 человек в том, что во всем виноваты городские власти.

Разбирательство дольщиков жилого комплекса «Юл-Ай», застройщика «Завод Промсталь» и городской администрации длится уже не один год. Каждый из участников конфликта считает виноватой другую сторону. Суть проблемы в том, что люди заключили договор с застройщиком, заплатили деньги, а квартиры так и не получили, поскольку нет разрешения на строительство дома № 7 по улице Сун-Ят-Сена. Работы по возведению заморозили.

Представитель уфимской администрации Владимир Барабаш комментирует сложившуюся ситуацию: «Мы, к сожалению, лишены возможности прямого общения с дольщиками. Официально просим их прийти со своими договорами, показать. Им рассказывают, что администрация чинит какие-то препятствия. Нам удалось получить копию договора, по которому привлекались деньги, то есть предварительный договор долевого участия. Есть абсолютно законная схема, по которой администрация может решить вопрос без доплат. Люди могут получить жилье, причем в короткие сроки, а затягивание – это саботаж застройщика».

Согласно документам, которые имеются у администрации, дольщики отдавали средства не на покупку квартиры, а за право заключить договор долевого участия. Представители властей уверены, что это определенная мошенническая схема.

Но есть и другое мнение. Газета «КоммерсантЪ» считает, что причиной послужил  конфликт застройщика с городскими властями. «Завод Промсталь» находится под контролем бывшего первого замглавы мэрии Владислава Никитина, у которого сложились натянутые отношения с преемником на этом посту Александром Филипповым. В мэрии города назвали весьма интересным фактом то, что руководителем компании-застройщика, которая ранее приобрела права на этот земельный участок, является родная сестра человека, который подписал от администрации этот договор. Комментарий руководителя рабочей группы по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты Башкирии Сергея Гладких: «У нас в городе не так просто построить объект, даже если власти поддерживают. А если власти не хотят, чтобы объект был построен, то построить его будет намного тяжелее. Я думаю, история будет долгой, и чем закончится, не знаю. Парадокс, что люди рискуют деньгами, которые копят всю жизнь, и вкладывают их в какие-то мутные операции».

Уфимская администрация сообщает, что дома в ЖК «Юл-Ай» сносить не будут, а  дольщикам рекомендуют обратиться в полицию или подать в суд на застройщика.

Напомним, девелопер заплатил за право доступа к территории 500 тысяч рублей. Низкую входную цену в компании объясняют необходимостью сноса и расселения жильцов 30 домов частного сектора. Жилой комплекс «Юл-Ай» предусматривает строительство 10 многоэтажек на 117 тысяч кв. м с четырьмя подземными паркингами и детским садом на 180 мест. Его планировали сдать в 2016 году. Общая стоимость вложений оценивалась примерно в 4 млрд рублей.