Главная » Тема дня »

Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» провели митинг в Уфе

Дольщики жилого комплекса «Юл-Ай» провели митинг в Уфе

В Уфе на площади перед Дворцом спорта прошел согласованный с местными властями митинг, связанный с остановкой строительства двух домов жилого комплекса «Юл-Ай». Объекты расположены по адресам Сун-Ят-Сена 7 и Айская 39. Участники митинга – уфимцы, вложившиеся в строительство этих домов. Застройщиком квартала является ООО «Завод Промсталь», технический заказчик – «Дирекция программ развития Уфы».

По мнению дольщиков, администрация Уфы с конца 2012 года искусственно затягивает процесс: по дому на Сун-Ят-Сена 7 не дает разрешения на строительство, а по объекту на Айской 39 не предоставляет земельные участки под строительство дома в собственность. Переписка с уфимской мэрией идет уже в течение двух лет. За это время состоялось несколько судов, в деле накопилось свыше 120 документов.

Заселения в фактически построенный дом на Сун-Ят-Сена ждут более 200 семей, еще 60 человек должны были получить свое жилье летом следующего года на Айской, комментирует представитель городской администрации Владимир Барабаш: «В настоящий момент судом установлена незаконность заключения договора развития застроенной территории, на основании которого ООО «Завод Промсталь» пыталось оформить данную землю. Судом данные объекты признаны незаконными. В связи с этим большой вопрос к застройщику: на каком основании он привлекал деньги граждан для строительства, не имея законных прав на тот момент? Мало того, что это делалось не в рамках закона о долевом строительстве, фактически реализовывался товар, которого у застройщика на законных основаниях нет. Продавались квартиры в доме на неоформленной земле, на которую не выдавалось разрешение на строительство».

Договор развития застроенной территории был заключен между администрацией города (на тот момент в лице вице-мэра по строительству Владислава Никитина) и ООО «Завод Промсталь» (на тот момент руководителем организации была его родная сестра). Судом установлено, что договор заключен с нарушением федерального законодательства, однако люди винят во всем уфимскую администрацию. С момента заключения договора в мэрии города произошли кадровые изменения, и Владислав Никитин там уже не работает, продолжает дольщик Дамир Сулейманов: «Администрация города запретила строить. Одну стройку полностью заморозили, вторая закончена, но люди не могут заселиться. Пока получить квартиры не представляется возможным. Обратились к президенту, до него письма не дошли, одни отписки. Сейчас пишем обращения на имя Путина, в прокуратуру, в «Человек и закон». 30 октября вышел последний срок, и у нас на руках теперь даже нет соглашений; раньше хоть какие-то бумаги были, сейчас вообще ничего не осталось. Люди не верят власти. В предшествии ШОС-БРИКС власть должна была к народу лицом повернуться, наоборот, помогать людям, а они практически 300 человек выгнали на улицу».

Проект застройки жилого комплекса «Юл-Ай», ограниченного продолжением улицы Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена в Кировском районе города, предусматривал строительство 10 жилых домов общей площадью более 100 тысяч квадратных метров жилья. Первый дом был заселен в июле 2010 года, следующий – в 2011, еще один построили в 2012 году.

Сдача объекта на Сун-Ят-Сена 7 планировалась в августе этого года, на Айской 39 – в первом полугодии следующего, продолжает пайщица жилого дома на улице Айской Галина Шмидт: «Мы обратим на себя внимание, будем еще какие-то меры принимать, акции проводить и опять обращаться в Федерацию, потому что здесь, похоже, правды не найдем: получаем только отписки, нас гоняют по кругу – и все».

В настоящий момент уфимская мэрия совместно с администрацией президента Башкирии принимает меры для законного сохранения за гражданами приобретенных квадратных метров, однако это никак не защищает застройщика. По словам городских властей, за подобные действия он должен понести наказание, вплоть до уголовного.