Главная » Тема дня »

Дольщики дома в микрорайоне «Солнечный» опасаются, что здание продадут с молотка

Дольщики дома в микрорайоне «Солнечный» опасаются, что здание продадут с молотка

Банк, кредитовавший дом № 8 в микрорайоне «Солнечный», потребовал через суд выставить здание на продажу в счет погашения долга, сообщают ряд СМИ. Более 500 человек могут остаться без жилья, тем временем в городской администрации советуют не паниковать.

Почти десять лет 739 жителей Уфы ждут долгожданных квартир. Еще 179 дольщиков, скорее всего, никогда не получат квадратные метры в доме № 8 в «Солнечном», так как этажей, на которых куплено жилье, в плане не существует. Уголовное дело о мошенничестве в отношении организаторов стройки «Солнечного» тянется уже более двух лет. В начале 2014 года «Региональный банк развития» подал иск в Арбитражный суд о взыскании заложенного имущества со «СтройПроектЦентра» – первого застройщика микрорайона «Солнечный». Речь идет лишь об одном доме. Именно его требуют выставить на продажу в счет погашения долга по кредиту в 140 млн рублей плюс проценты.

Член инициативной группы дольщиков «Солнечного» Алексей Панкратьев считает, что поворот дела может быть непредсказуемым: «Это приведет к тому, что дом будет продан. По закону, 80% суммы, за которую он будет продан, уйдет залоговому кредитору, то есть банку РБР. Остальная часть будет пропорционально распределена между основными кредиторами. Имущественная очередь как таковая умрет, и те, кто включался в реестр кредиторов на свои квартиры, могут рассчитывать только на сумму денег, оставшуюся после торгов, после того, как банк заберет свою часть».

Правительство республики уже несколько лет занимается решением проблемы обманутых дольщиков. Достраивать здание в «Солнечном» было поручено «Фонду жилищного строительства». Нынешний застройщик почти закончил строительство, уверяют в городской администрации. В скором времени люди смогут справить новоселье, говорит представитель Управления земельных ресурсов Владимир Барабаш: «РБР давно пытается взыскать долги со «СтройПроектЦентра». В данном случае дома достраиваются за счет города и республики, при поддержке президента и руководства Уфы. Соответственно, для нас основная задача – дать людям жилье. Я считаю маловероятным включение жилых домов в конкурсную массу».

Адвокаты полагают, что у банка все же есть шансы выиграть иск. Основной нюанс в том, что дольщики заключали договоры до того, как дом и земля были заложены банку. Сейчас наложены только обеспечительные меры на участок, где находится здание, рассказывает руководитель юридической компании «Альтернатива» Владислав Соболев: «Региональный банк развития подал заявление на включение в реестр должников «СтройПроектЦентра», он не говорит о том, что надо продать, насколько мне известно, исходя из общедоступной базы на сайте арбитражного суда. Скорее всего, на дом наложат обеспечительные меры».

Сейчас на скамье подсудимых находятся председатель Совета директоров застройщика ОАО «СтройПроектЦентр» Наиль Зарипов, руководитель Рафаэль Кудакаев, инвесторы стройки – руководители «Спецхимснаба» Нина Захарова и Геннадий Федоров, начальник «Солнечного города» Виктор Щевелев, бухгалтер названых предприятий Лилия Аминова. Из материалов дела известно: их обвиняют в том, что они тратили деньги дольщиков на свои нужды. Сумма ущерба, по словам потерпевших, составила более 2 млрд рублей.