Главная » Тема дня »

Долгосрочная стратегия развития Башкирии предполагает к 2030 году увеличение продолжительности жизни на пять лет, рост ВРП в три раза, сокращение штата госслужащих и уменьшение административного давления

Долгосрочная стратегия развития Башкирии предполагает к 2030 году увеличение продолжительности жизни на пять лет, рост ВРП в три раза, сокращение штата госслужащих и уменьшение административного давления

Башкирия берет курс на лидерство и к 2030 году должна стать конкурентоспособным регионом с устойчивой экономикой и развитой социальной инфраструктурой, входящим в десятку ведущих субъектов России, – такой задаче посвящена долгосрочная стратегия развития. Несмотря на географические, социально-экономические преимущества и ресурсы республики, существуют факторы, которые пока сдерживают развитие, их обозначил заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев: «К факторам, сдерживающим региональное развитие, относят: высокую долю сельского населения и значительную дифференциацию по уровню развития муниципалитетов; существенное отставание по производительности труда; зависимость экономики региона от нефтяной отрасли; высокий процент износа основных фондов, а также демографические вызовы. В первую очередь речь идет о снижении численности населения, рождаемости, сокращении доли трудоспособного населения».

Развитие Башкирии пойдет по четырем направлениям – реальный сектор экономики, человеческий капитал, государственное управление и сбалансированное развитие территорий. Достижение показателей будут сверять по индикаторам, ключевыми из которых являются индекс развития человеческого потенциала и валовой региональный продукт на душу населения. Последний к 2030 году предполагается увеличить более чем в три раза – до 967 тысяч рублей, тем самым войти в первую десятку регионов России. Продолжительность жизни должна вырасти с 71 до 76 лет. Что касается реального сектора экономики, показатель производительности труда достигнет 2,1 млн рублей на человека, объем инвестиций в основной капитал увеличится до 305 тысяч рублей на душу населения, доля высокопроизводительных рабочих мест должна вырасти с 20% до 45%.

Также закладывается рост и увеличение других параметров, а по ряду направлений предполагается сокращение, продолжает Гурьев: «Государственное управление: здесь нам необходимо как минимум вдвое сократить административную нагрузку на бизнес при осуществлении государственного и муниципального надзора и по качеству контрольно-надзорной деятельности войти в десятку регионов-лидеров. По оценке населением деятельности органов исполнительной власти ставим цель также войти в десятку лучших регионов, при этом численность государственных гражданских служащих в республиканских органах исполнительной власти планируется оптимизировать с 9,3 до 7,3 человек на десять тысяч населения. По нацрейтингу инвестиционного климата обеспечить закрепление позиций регионов в первой группе среди десяти регионов-лидеров. Кроме того, начата проработка мер по позиционированию республики в числе лидирующих регионов по интегральному показателю новой оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов, введенной месяц назад 548 указом президента РФ».

Лидирующие позиции регион намерен занять и по ряду других показателей. В ближайшие полгода все документы, принятые ранее, приведут в соответствие главной стратегии, например, скорректируют тридцать существующих госпрограмм и создадут три новые, также разработают план реализации мероприятий.