Главная » Тема дня »

Долго еще строить? Ильдар Ишеев и Ришат Зайнагатдинов о строительстве Соборной мечети в Уфе

Долго еще строить? Ильдар Ишеев и Ришат Зайнагатдинов о строительстве Соборной мечети в Уфе

Когда возобновится строительство Соборной мечети Уфы? Чтобы разъяснить ситуацию с одним из самых известных строящихся объектов города, мы обратились к представителям Духовного управления мусульман и благотворительного фонда «Урал».

Ришат Зайнагатдинов в беседе с нашим корреспондентом озвучил позицию фонда и рассказал о том, при каких условиях строительство мечети может продолжиться: «Фонд «Урал» на заседании попечительского совета по строительству мечети рекомендовал, во-первых, снизить себестоимость работ, прежде всего, путем замены греческого камня на более дешевые облицовочные материалы, греческий камень очень дорогой. И второе требование фонда – исключить аффилированность: по сути, заказчиком и застройщиком выступают одни и те же лица. В руководстве Духовного управления мусульман у нас находится Нурмухамет-хазрат, Аюп Бибарсов и управделами Ишеев, и эти же люди являются учредителями ООО «Алтын-курай», которое занимается строительством. Налицо аффилированность, конфликт интересов, фонд просил этот момент исключить. Вот это были два основных требования, при соблюдении которых фонд продолжил бы финансирование. Мы не можем понять, почему они отказываются менять греческий камень на более дешевый материал. Они толком не объясняют, сам Нурмухамет ссылается на Аллаха, что он велит такие решения принимать».

Духовное управление предлагало варианты удешевления строительства, но фонд «Урал» от них отказался, говорит управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев: «Мы им предлагали варианты удешевления, например, заштукатурить, грубо говоря, мечеть, фасад утеплил бы само здание, мы дали отопление, у нас газ есть. Но так как бетонная стена тонкая, будет сырость. Мы предлагали такие варианты, фонд отказал: нет, вот именно терракот, именно у этого человека».

Ильдар Ишеев добавил, что ДУМ республики подало апелляционную жалобу на решение республиканского арбитража по иску «Урала» о нецелевом использовании средств. Напомним, в декабре прошлого года Арбитражный суд  Башкирии обязал Духовное управление выплатить 58,8 млн рублей в пользу благотворительного фонда.