Главная » Тема дня »

Долги за ЖКХ в Уфе превысили 2 млрд рублей

Долги за ЖКХ в Уфе превысили 2 млрд рублей

На 1 января уфимцы задолжали почти 2,4 млрд рублей за услуги ЖКХ. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании в городской администрации сообщила генеральный директор МУП «ЕРКЦ города Уфы» Айгуль Винникова. По ее словам, у большинства управляющих компаний растет сбор платежей: из четырнадцати с лишним миллиардов рублей, начисленных гражданам в прошлом году, удалось собрать 99%. Винникова объясняет положительную динамику различными акциями, судебной работой и выселением должников: «Совместно с управляющими организациями и ТСЖ в 2018 году были организованы акции «Весна без долгов по квартплате!» и «Встретим осень без долгов по квартплате!», в рамках которых при погашении задолженности и текущих начислений производится списание пени. В результате проводимых акций сумма оплаты по лицевым счетам, по которым погашена задолженность за ЖКУ, составила 370 млн рублей. За 2018 год по направленным уведомлениям о погашении задолженности за услуги ЖКХ поданы 29 исковых заявлений в суд. По четырнадцати исковым заявлениям суд отказал в выселении в связи с частичным или полным погашением задолженности. Вынесено пять решений о выселении граждан, имеющих задолженность свыше шести месяцев. Из них одно исполнено в полном объеме, по трем решениям была произведена частичная оплата, по одному – на стадии выселения. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения».

Этим летом, когда долги уфимцев за ЖКХ были сопоставимы с сегодняшней суммой, первый заместитель главы городской администрации Салават Хусаинов отмечал, что от платежной дисциплины зависит качество подготовки к отопительному сезону. Ежегодно на эти цели Уфа тратит 800-900 млн рублей, подчеркивал Хусаинов.

Напомним, ранее депутат Курултая Дмитрий Чувилин предлагал прокуратуре Башкирии последовать примеру чеченских коллег и добиться списания с жителей республики долгов за газ (Грозненский суд обязал дочернюю структуру «Газпрома» списать безнадежную к взысканию задолженность населения Чечни. Прокуратура вначале указывала сумму в 9 млрд рублей, позднее сообщение отредактировали. – Прим. ред.). Парламентарий направил соответствующий запрос на имя прокурора Башкирии Андрея Назарова и разместил фотографию обращения на своей странице «ВКонтакте».