Главная » Тема дня »

Долги за теплоэнергию в Башкирии превышают 4 млрд рублей. За год задолженность выросла на 1,5 млрд

Долги за теплоэнергию в Башкирии превышают 4 млрд рублей. За год задолженность выросла на 1,5 млрд

Сумма просроченной задолженности 15 управляющих компаний из восьми городов Башкирии за теплоэнергию составляет почти 3 млрд 200 млн рублей. Это более 80% общереспубликанского долга. Из них долг по Уфе – 2 млрд 600 млн. Такие данные озвучил Рустэм Хамитов в ходе совещания по вопросам погашения задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства региона за поставленную тепловую энергию: «На 1 июня долг превысил 4 млрд 160 млн рублей, в том числе, более 90%, или 3 млрд 850 млн, составляет просроченная задолженность. За год общая задолженность выросла более чем на треть – почти на 1,5 млрд рублей».

Из-за образовавшихся долгов подготовка коммунальных сетей к новому отопительному сезону находится под угрозой срыва. Среди причин образовавшейся задолженности – нецелесообразное использование жилищными организациями собранных с населения средств и несанкционированное потребление энергоресурсов. Рустэм Хамитов потребовал принять все необходимые меры в отношении неплательщиков и тех, кто недобросовестно потребляет коммунальные ресурсы: «Чтобы отслеживать ситуацию на рынке ЖКХ, оперативно решать проблемные вопросы, я поручаю немедленно создать постоянно действующую межведомственную комиссию по урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Возглавит этот орган заместитель премьер-министра правительства республики Владимир Нагорный».

Как рассказал генеральный директор «Башкирской генерирующей компании» Александр Симановский, в этом году запланировано проведение ремонта порядка 47 км тепловых сетей. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Если платежи за потребленные ресурсы и впредь не будут поступать вовремя, это может грозить ростом аварий на теплотрассах и в системе водоснабжения республики.