Главная » Тема дня »

Долги уфимцев за услуги ЖКХ достигли почти 2,5 млрд. Это сказывается на качестве подготовки города к отопительному сезону

Долги уфимцев за услуги ЖКХ достигли почти 2,5 млрд. Это сказывается на качестве подготовки города к отопительному сезону

Задолженность уфимцев за услуги ЖКХ достигла почти 2,5 млрд рублей, что на 350 млн больше чем годом ранее. Такие цифры сегодня озвучил первый заместитель главы городской администрации Салават Хусаинов. По его словам, Уфа ежегодно тратит колоссальные суммы на подготовку к отопительному сезону, и задолженность сказывается на качестве проводимых работ: «На сегодняшний день мы тратим порядка 800-900 миллионов рублей на подготовку всего города к отопительному сезону. Конечно, это не оправдание, но как работать при задолженности в 2,4 миллиарда рублей, и какое качество будет у таких работ? Необходимо вести разъяснительную работу, нужно отработать по каждому дому. Также обращаюсь к жителям города: вовремя оплаченные счета связаны со своевременной и качественной подготовкой к осенне-зимнему периоду».

Напомним, в конце апреля директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева сообщала, что в целом по стране платежная дисциплина составляет от 90% до 95%, то есть управляющие компании собирают деньги, но не передают их ресурсникам. За три квартала 2017 года организации получили порядка 250 млрд рублей и не перечислили их поставщикам ресурсов. По словам Солнцевой, искоренить проблему должен переход на прямые договоры.

Добавим, в этом году на модернизацию и ремонт жилищно-коммунального хозяйства в Башкирии направят около 4 млрд рублей, общая же сумма затрат за последние три года оценивается почти в 7 млрд.