Главная » Тема дня »

Долги по зарплате в Башкирии достигли 600 млн рублей

Долги по зарплате в Башкирии достигли 600 млн рублей

Долги по зарплате в республике составляют 603 миллиона рублей, сообщила Business FM руководитель Гострудинспекции Башкирии Татьяна Астрелина. Она отметила, что прежние цифры в 583 млн, которые озвучили на совещании в правительстве республики в понедельник, оказались не совсем достоверными из-за одного из башкирских предприятий:

«Нефтепроводмеханизация» представила недостоверные данные, при наличии задолженности перед гражданами в 30 млн рублей, она указала всего 3 миллиона. Соответствующие меры в этой связи были приняты. В итоге на 1 апреля текущего года нами зафиксировано 603 млн рублей задолженности перед гражданами».

На совещании в правительстве врио главы республики Радий Хабиров заявил, что в отношении недобросовестных работодателей нужно применять самые жёсткие санкции и возбуждать уголовные дела. Кроме того, он поручил усилить совместную работу надзорных органов. О необходимости взаимодействия накануне говорили и в уфимской мэрии. Выступая с докладом о результатах борьбы с нелегальным трудоустройством, начальник отдела трудовых и социальных отношений Гюзель Байкучкарова заявила следующее:

«Что касается главного органа контроля в сфере труда, это Гострудинспекция, здесь работа налажена не очень хорошим образом, взаимодействие слабое, в основном Гострудинспекция работает самостоятельно по выявлению неформальной занятости, в рамках обращений, которые к ним поступают. Хотелось бы, конечно, чтобы они чаще привлекали муниципалитеты, и чтобы они участвовали в работе наших межведомственных комиссий, чего мы пока от них добиться не можем».

Между тем, по словам главы Гострудинспекции, её ведомство достаточно плотно взаимодействует как с уфимской мэрией, так и с администрациями других городов:   

«Мы с уфимской администрацией очень тесно работаем по всем вопросам: это и зарплата, это и легализация трудовых отношений, это и защита граждан предпенсионного возраста. В общем-то, мы такой формат работы предлагаем и администрациям других муниципалитетов. Ряд глав муниципальных администраций отправляет в мой адрес письма с просьбой, например, организовать в рамках действующего законодательства проверки в части легализации трудовых отношений. Мы всегда на такую информацию охотно откликаемся и если наши полномочия и законодательство позволяют, оказываем коллегам помощь.»

Напомним, в прошлом году в Башкирии легализовали труд почти 37 тысяч работников, треть из них пришлась на Уфу.