Главная » Тема дня »

Долги перед ресурсопоставщиком за тепло и горячую воду в Башкирии не сокращаются

Долги перед ресурсопоставщиком за тепло и горячую воду в Башкирии не сокращаются

Задолженность юридических и физических лиц республики перед «Башкирской генерирующей компанией» и ее «дочкой» «БашРТС» за тепло и горячую воду составляет на 1 июня этого года почти 4 млрд рублей. Та же цифра звучала и два месяца назад. Отопительный сезон закончился 30 апреля, но сумма долга не сокращается, говорит пресс-секретарь компании «БашРТС» Андрей Яматин: «По-прежнему значительная часть общего долга – 2,8 млрд рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 июня 2014 года должниками за тепло и горячую воду являются около 80% жилищных организаций республики, работающих по договорам с «БашРТС». Таким образом, несмотря на то, что с момента завершения отопительного сезона прошло более месяца, руководители большинства предприятий ЖКХ республики не рассчитываются с поставщиками ресурсов и уклоняются от погашения долгов».

В Уфе около 50 организаций имеют просроченную задолженность свыше 1 млн рублей за тепловую энергию, теплоноситель и горячую воду. В республике еще порядка полусотни компаний-потребителей не платили поставщику более двух месяцев. Взыскать долги можно через суд, но это долго и неэффективно. Для предотвращения ситуации на практике стала применяться новая схема заключения договоров, продолжает Андрей Яматин: «В сложившейся ситуации единственным решением проблемы является переход на прямые договоры с населением, которые обеспечат прозрачность расчетов между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями. Это позволит значительно снизить имеющуюся дебиторскую задолженность энергетиков».

Прямые договоры с жителями многоквартирных домов уже начали заключать в Сибае. В этом случае деньги идут непосредственно от потребителя к ресурсопоставщику, минуя управляющие компании и ТСЖ. Во втором полугодии данную схему планируется внедрять в Уфе.