Главная » Тема дня »

Долг муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» приближается к сумме в 1 млрд рублей

Долг муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» приближается к сумме в 1 млрд рублей

Суммарная задолженность предприятий республики перед «Башкирской генерирующей компанией» и ее дочерним обществом «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую воду, а также передачу тепловой энергии, на начало сентября этого года составила около 2 млрд рублей. При этом она существенно сократилась по сравнению с месяцем ранее, сообщил ведущий специалист управления по связям с общественностью «Башкирской генерирующей компании» Николай Байрамов: «В сравнении с прошлым месяцем она уменьшилась на 570 млн рублей. Такое существенное сокращение произошло после того, как основной должник энергетиков — МУП «УИС» — погасило имеющуюся перед ООО «БГК» задолженность, выплатив более 420 млн рублей. Значительную часть своих долгов сократили и ряд других организаций».

Однако долги муниципального предприятия на этом не закончились — еще большую сумму оно должно «Башкирским распределительным тепловым сетям». Продолжает Николай Байрамов: «В то же время, несмотря на приближение отопительного сезона, МУП «УИС» не погасило долг перед ООО «БашРТС» за поставленные тепло и его транспортировку в размере около 1 млрд рублей. Согласно графику погашения задолженности, утвержденному на уровне республиканских и муниципальных властей, предприятие должно было полностью погасить долг к 1 сентября 2013 года, однако фактически этого не сделало. Отметим, что в прошлом году оно также входило в отопительный сезон с крупным долгом перед энергетиками».

В числе крупных должников, наряду с «Уфимскими инженерными сетями», по-прежнему остаются «Стерлитамакские и Кумертауские тепловые сети».

Напомним, подобная ситуация с неплатежами потребителей происходит и в «Энергетической сбытовой компании Башкортостана». Как сообщил представитель организации Артур Гумеров, несвоевременная оплата электроэнергии может повлечь за собой цепочку серьезных последствий, которые приведут к сбоям и авариям в энергосистеме республики.