Главная » Тема дня »

Доказывать свою невиновность в нарушении интеллектуального права должен сам обвиняемый

Доказывать свою невиновность в нарушении интеллектуального права должен сам обвиняемый

В октябре вступили в силу несколько изменений законодательства. Одно из них – в Кодекс об интеллектуальном праве. Обвиняемые фактически выведены из-под действия презумпции невиновности и обязаны доказывать отсутствие своей вины. Комментарий частнопрактикующего юриста Павла Шитова: «Основополагающим принципом законодательства является презумпция невиновности, хотя в рамках гражданского кодекса был установлен принцип состязательности сторон. В данном случае ущемляется и презумпция невиновности, и состязательность сторон. Практика покажет».

Также предприниматели, которые допустили такое нарушение, несут ответственность даже без вины, если оно не было вызвано непреодолимой силой, сообщает информационно-правовой портал «Гарант». Это значит, что на скамью подсудимых может попасть большая часть предпринимателей, считает доцент кафедры маркетинга и рекламы Института управления безопасности предпринимательства БГУ Михаил Бреслер: «Чужую музыку использовать нехорошо, неэтично для коммерческих целей, для рекламы. Если мы делаем рекламный ролик и берем у заказчика деньги за это, значит, нужно нанимать не только копирайтера, но и композитора. В новых поправках, мне кажется, речь идет о том, чтобы в кафе, ресторанах звучала только та музыка, которую автор сам передал, либо та, которая лицензируется».

Также в Кодекс об интеллектуальном праве введена новая статья. Она устанавливает право автора на предоставление открытой лицензии на использование произведений науки, литературы или искусства.