Главная » Тема дня »

Доходы в бюджет Башкирии в 2014 году увеличились более чем на 2 млрд рублей

Доходы в бюджет Башкирии в 2014 году увеличились более чем на 2 млрд рублей

По состоянию на 1 мая, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доходы в бюджет республики составил свыше 50 млрд рублей. Около половины из них – налоговые и неналоговые доходы. С 2013 года поступления увеличились более чем на 2 млрд рублей, рассказывает пресс-секретарь Министерства финансов Республики Альфия Кутлуева: «Основные источники дохода – по-прежнему налоги на доходы физических лиц, 30% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов. Далее – налог на прибыль организации, акцизы, налоги на имущество. По сравнению с тем же периодом 2013 года увеличилось поступление налогов на имущество почти на 20%, налога на прибыль организации – на 6,4%, налога на доходы физических лиц – почти на 5%. А поступление акцизов немного снизилось, на 1%. Доходы на использование имущества, находящегося в госсобственности, уменьшились почти на 17%».

Безвозмездные поступления составили более 8 млрд рублей. Это меньше, чем в 2013 году, почти на 1,5 млрд. С января по апрель Башкирия потратила примерно 50 млрд рублей. Большая часть (80%) потраченных средств из республиканского бюджета направлена в социальную сферу на субсидии бюджетным, автономным учреждениям и другим организациям, медицинское страхование неработающего населения, пособия, доплаты к пенсиям, иные социальные выплаты и стипендии, продолжает Альфия Кутлуева: «На финансирование капитальных вложений и дорожного хозяйства направлено более 3 млрд рублей, или 6,5% от общего объема расходов. На вышеуказанные направления расходов приходится 87,3% всех расходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан».

Сейчас Башкирия среди других субъектов страны занимает 65 место в рейтинге по доходам консолидированного бюджета на одного человека. В социально-экономическом развитии показатели республики улучшились, и Башкортостан поднялся на 11 место.