Главная » Тема дня »

Доходы населения Башкирии упали на 3%

Доходы населения Башкирии упали на 3%

В первом квартале этого года доходы населения Башкирии снизились на 3% в сравнении с аналогичным периодом 2018. К таким выводам пришли сотрудники Института стратегических исследований республики. Согласно социологическому опросу средний размер ежемесячного дохода в Башкирии на одного человека составляет 28 тысяч рублей, в Уфе несколько выше 35 тысяч, говорит научный сотрудник института стратегических исследований республики Дилара Ягафарова:

«По нашим результатам уровень жизни населения падает, это подтверждают и статистические данные. Ежегодно покупательская способность и доходы населения падают. В зоне риска находятся молодые, многодетные семьи, сельское население. На эти категории стоит обратить особое внимание при выстраивании социальной политики.  Еще один важный аспект — это уровень закредитованности, население республики одно из самых закредитованных в России».  

Стоит отметить, озвученные цифры — это лишь часть демографического доклада 2019 года, который ИСИ готовит к публикации. Добавим, после пяти лет беспрерывного падения реальных доходов россиян, Росстат принял решение изменить методику их расчета, сообщал в марте РБК. С 2014 года они упали накопленным итогом на 10,7%, если верить статистике, реальные доходы сейчас находятся на уровне 2010.