Главная » Тема дня »

До середины лета четыре моногорода Башкирии могут получить возможность сократить расходы на строительство инфраструктурных объектов

До середины лета четыре моногорода Башкирии могут получить возможность сократить расходы на строительство инфраструктурных объектов

До июля этого года Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк должны подписать соглашение о софинансировании Фондом развития моногородов расходов на строительство объектов инфраструктуры. Об этом в студии Business FM Уфа рассказал министр экономического развития республики Сергей Новиков: «То есть ровно повторить ту историю, которую мы реализовали в Кумертау, Белебее. Там же работа идет по трем направлениям. Можно получить безвозвратную субсидию на строительство инженерной инфраструктуры. Вторым этапом можно получить заемные средства в размере до 1 миллиарда рублей под 5% годовых, была такая заявка, и уже есть соглашение о софинансировании. И третье направление – это территория опережающего развития».

Недостаточно просто создать территорию опережающего развития, главное – привлечь туда резидентов, продолжает министр: «Первая заявка по резиденту уже подписана со стороны Министерства экономического развития, со стороны Кумертау, со стороны резидента и отправлена в Москву для включения в соответствующий реестр. И все, дальше резидент начинает работать по льготному принципу налогообложения, но нам, конечно, нужен не один резидент, нам их нужно кратно больше, и не десятки, а сотни. Поэтому сегодня основная работа, которая связана с Кумертау и Белебеем, – это привлечение резидентов на их территорию».

В постановлении, подписанном в конце декабря председателем правительства России Дмитрием Медведевым, помимо направлений бизнеса, которые могут рассчитывать на льготы, указаны и те, кто лишен такой возможности. Они не получат поддержку, даже являясь резидентами территории опережающего развития, отмечает Сергей Новиков: «Это высокодоходные направления – добыча топливно-энергетических ресурсов, это деятельность, связанная с продажей, покупкой квартир. То есть, по большому счету, акцент делается на поддержке тех отраслей, которые крайне важны для развития города, но в то же время могут быть в условиях современной экономики недостаточно рентабельными. Поэтому налоговые послабления – это как раз лишняя поддержка тем предприятиям, которые работают, но не совсем устойчиво».

Добавим, согласно федеральному бюджету этого года на финансирование моногородов России предусмотрено 6,5 млрд рублей. Средства направляют на строительство инфраструктуры и реализацию новых инвестиционных проектов.