Главная » Тема дня »

До конца зимы в Уфе установят еще 14 комплексов «Кречет»

До конца зимы в Уфе установят еще 14 комплексов «Кречет»

В этом году на дорогах республики появятся еще 14 комплексов «Кречет» в дополнение к существующим 37. Всего в Башкирии сегодня работают свыше 170 стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации. На покупку новых в этом году будет потрачено более 150 млн рублей.

На обеспечение безопасности дорожного движения в республике выделено 1,3 млрд рублей. Эта программа начала действовать в Башкирии в 2013 году и рассчитана на 3 года. Теперь ежегодный бюджет увеличен, ранее на все заинтересованные ведомства выделялось по 30-40 млн рублей. В этом году планируется покупка новых комплексов фотовидеофиксации на 156 млн, продолжает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения МВД республики Динар Гильмутдинов: «В 2013 году мы затратили на центры фотовидеофиксации около 160 млн рублей, на 170 млн штрафов наложили, что дало экономический эффект 10 млн рублей. Но для нас это не главное. Для нас экономический показатель – количество погибших на дорогах. В прошлом году мы установили 37 стационарных комплексов фотовидеофиксации, за счет экономии бюджетных денег и за счет экономии предприятия «Безопасный регион» выделено дополнительно 14 комплексов, которые мы поставили в декабре. В феврале, я думаю, мы их полностью запустим».

Всего в прошлом году сотрудники ГИБДД республики за различные нарушения оштрафовали водителей на 750 млн рублей, на данный момент взыскано 650 млн. Также, приводя статистику за 2013 год, Динар Гильмутдинов сообщил, что на территории Башкирии было зарегистрировано почти 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, при этом плохое состояние улиц и дорог стало причиной свыше тысячи из них. ГИБДД республики следит и за состоянием автострад и уборкой снега. На коммунальные и дорожные службы выписываются штрафы от 200 до 400 тысяч рублей: «Составили протоколы на «Башкиравтодор» за последние дни, на руководство «Уфа-Самара-Челябинск», тоже штрафы дадут им по 200-400 тысяч, как суд примет решение. А куда им деваться? Есть статьи 20, 25 – за неуплату штрафа, двойной штраф или арест, или другие санкции за то, что не убирают снег. У нас есть Управление коммунального хозяйства, МУПы города – вот на них мы и составляем».

По словам главного госинспектора республики, старые стационарные комплексы фотовидеофиксации не работают ночью из-за своего технического состояния. Что касается вновь установленных, то камеры охватывают по 3-4 полосы движения в любое время суток. А более половины передвижных комплексов, так называемых «треног», находятся сейчас в ремонте.