Главная » Тема дня »

До конца года вблизи Уфы появится новый полигон для отходов

До конца года вблизи Уфы появится новый полигон для отходов

На создание нового полигона ТБО, прием и размещение отходов производства и потребления с последующим захоронением бюджет Уфы затратит 1 млн 600 тысяч рублей. Муниципальное бюджетное учреждение по благоустройству Ленинского района города разместило на сайте госзакупок информацию о проведении электронного аукциона 10 августа. Согласно конкурсной документации, специализированный полигон ТБО должен появиться до конца года либо в черте города, либо в Уфимском районе.

Количество свалок только увеличивается, говорит председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Город уже вывел из своей территории действующий полигон в Черкассах. Это свалку пытаются сейчас узаконить, отдали району, и, по проекту, 32 га земли отведено в том же месте. Оно уже загажено, это захоронение на столетия».

Новый полигон должен вмещать в себя 47 тысяч кубометров мусора. На нем будут храниться неопасные и малоопасные отходы 5 и 4 классов токсичности. Тем не менее, даже бытовые отходы могут содержать в себе опасные вещества – ртуть, свинец и так далее. При этом, по словам Александра Веселова, ни один полигон в Башкирии не рекультивирован: «По полигонам ТБО нет ни одного проекта рекультивации. В частности, в Стерлитамаке начали строить полигон ТБО, опять в черте города в нарушение законодательства, а старый полигон, высотой 12 метров, так и остался никому не нужен. Он продолжит эксплуатироваться, и никто его рекультивировать не собирается».

Напомним, в начале года в Чекмагушевском районе Башкирии появился новый полигон ТБО стоимостью 28 млн рублей, площадью свыше 5,5 га. Всего в республике сейчас более 40 таких площадок для размещения отходов. Это без учета несанкционированных свалок, которых насчитывается тысячи.