Главная » Тема дня »

До конца года ситуация с дольщиками может ухудшиться

До конца года ситуация с дольщиками может ухудшиться

С начала года в Башкирии выявили свыше 150 нарушений прав дольщиков. Мошенники в сфере строительства действуют по старым схемам. Заключают предварительные договоры купли-продажи квартир, что незаконно; договоры долевого участия, не прошедшие госрегистрацию; или включают в документы условия, нарушающие права дольщиков. Прокуратура привлекла 145 лиц к административной ответственности, уголовные дела не заведены, говорит заместитель директора Гильдии медиаторов республики Руслан Гиндуллин: «К нам поступают заявления, связанные с неплатежами. За 2015 год поступило порядка 50 заявлений, по строительным организациям вопросы возникали в  половине из них. Неплатежи являются одним из тормозов развития, наравне с коррупцией и теневой экономикой. Уклонение облегчает текущее состояние компании, но партнеры не могут компенсировать свои потери: начинаются задержки зарплаты, судебные разбирательства, банкротство, ликвидация организации и неплатежи в бюджет. Все это приводит к заморозке строек и появлению обманутых дольщиков».

Инвестиции можно потерять и в результате заморозки объекта. Темпы строительства в республике снижаются, говорят эксперты. Существенное влияние на отрасль оказывает экономическая ситуация, продолжает председатель профсоюза строителей Павел Александров: «По моим прогнозам, количество обманутых дольщиков к концу года увеличится. Инвестиции, необходимые для строительства, черпались из двух источников. Возьмем, к примеру, 2-5 этаж 16-этажного здания. Кто-то заплатил на стадии ноля, – очень интересно и выгодно купить по минимальной цене, – и ждет. Строители остановились на 4 этаже, пришел кризис. Зарплаты упали. Денежные доходы сжались до такого размера, что люди думают только о питании. Кто придет, как будут достраивать?».

На данный момент в Уфе не наблюдается вновь замороженных объектов строительства. Девелоперы стараются ввести объекты в эксплуатацию, поскольку недостроенные дома тянут за собой шлейф долгов: их нужно будет обслуживать, охранять и содержать.