Главная » Тема дня »

До конца года правительство намерено отменить свыше 20 тысяч устаревших советских правил, ограничивающих развитие бизнеса

До конца года правительство намерено отменить свыше 20 тысяч устаревших советских правил, ограничивающих развитие бизнеса

Дмитрий Медведев в рамках «регуляторной гильотины» поручил до конца этого года отменить устаревшие правовые акты СССР и РСФСР, которые ограничивают развитие бизнеса. Правительство предлагает аннулировать свыше 20 тысяч таких норм. Среди них, например, декрет «О восьмичасовом рабочем дне», датируемый 1917 годом, или постановление 1978 «О кролиководах и звероводах-любителях». В эфире телеканала «Россия 24» Медведев подчеркнул, что необходимо отменить действие актов, вредящих развитию страны и ограничивающих экономику, но в то же время не создавать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. Об устаревших правилах ранее высказывался и член правления союза промышленников и предпринимателей России Павел Астахов и отмечал, что иногда чек-листы, по которым проверяют предпринимателей, содержат не совсем адекватные требования:  

«Количество актов и чек-листов у Роспотребнадзора – 350, у Росприроднадзора – 100, чек-листы Россельхознадзора включают в себя – 360. Все эти чек-листы должны быть современными, отвечать реалиям сегодняшнего дня, но если мы будем так утверждать, мы глубоко заблуждаемся. Я приведу вам простой пример — молокоперерабатывающий завод. Одно из требований чек-листа – отдельное помещение для стирки марлевых мешочков для творога. Это СанПин 1974 года. Когда проверяющий задал вопрос о наличии такого помещения, на него посмотрели, как на умственно-отсталого человека. Марлевые мешочки уже давно не используются. Возникает вопрос: зачем в современных реалиях включать в чек-листы давно устаревшие требования?«

Приведенный Астаховым пример характерен и для республики, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Рафаиль Гибадуллин:

«Мы сплошь и рядом сталкиваемся с таким. Когда к тебе приходят в парикмахерскую и спрашивают, где лабораторный анализ остатков животного мусора. Животный мусор – это волосы. Предприниматель должен ежемесячно делать какие-то анализы. В итоге он бросает эту парикмахерскую и начинает работать на дому, нелегально. Поэтому решение отменить все нормативно-правовые акты и с помощью предпринимателей оставить только действительно актуальные, очень правильное. Вместо того, чтобы создавать условия для развития бизнеса, мы его «захлопываем». К малому бизнесу должны быть минимальные требования и тогда будет меньше контрольных и карательных мер, меньше давления. Тогда малый бизнес будет спокойно развиваться и станет драйвером экономики. Сегодня бизнес только обороняется, приходит к нам, а мы пытаемся поймать за хвост уходящий паровоз и что-то сделать. Что-то удается, а что-то нет».

Напомним, о пересмотре правил Дмитрий Медведев заявлял ещё в начале этого года. Тогда он подчеркивал, что количество сегодняшних требований к бизнесу необоснованно завышено.