Главная » Тема дня »

До конца 2018 года в Башкирии нужно трудоустроить 3 тысячи инвалидов. Готов ли бизнес брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья?

До конца 2018 года в Башкирии нужно трудоустроить 3 тысячи инвалидов. Готов ли бизнес брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья?

В Башкирии проживает 78 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Власти республики планируют к концу следующего года обеспечить работой еще 3 тысячи человек и увеличить долю занятых граждан с ограниченными возможностями здоровья до 27%. Сегодня этот показатель составляет 24%, что на 3% больше, чем годом ранее.

О том, почему некоторые владельцы крупных компаний, а также представители малого бизнеса не хотят связываться с такой категорией населения, рассуждает индивидуальный предприниматель, владелица сети кафе «Домовенок» Римма Еникеева: «Все боятся инвалидов. А они нормальные. Просто иногда жизнь их заставляет, что они так царапаются, и с перебором царапаются, потому что им выживать надо. Они требуют, говорят, что имеют право на то, на это… Их требований все боятся. По закону они требуют свои права, а законы не просто так пишутся, они создаются для того, чтобы вот таких людей чуть-чуть защитить».

С другой стороны, как признают в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения республики, многие неработающие граждане с ограниченными возможностями отказываются от услуг центров занятости и не желают трудиться, в большинстве случаев по состоянию здоровья или из-за боязни потерять статус инвалида. Однако в Уфе за последнее время выросло число трудоустроенных граждан этой категории, как в целом, так и в частном секторе, говорит пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко: «Мы специально по вашему запросу провели мониторинг, и у нас получилась довольно внушительная тенденция к росту числа трудоустраиваемых инвалидов в частные предприятия. Если честно, неожиданная и для нас самих. Так, если в прошлом году из 319 инвалидов, трудоустроенных через центры занятости населения города Уфы, к индивидуальным предпринимателям были устроены 20 из них, то в этом году из 617 трудоустроенных инвалидов пошли работать в частные предприятия уже 52 человека».

Предпринимательница Римма Еникеева считает, что для инвалидов существует много вариантов работы: «Я недавно только узнала, что инвалид с одной ногой получает пенсию в размере 8 тысяч. Я поняла, что им надо создавать рабочие места. Хотя бы колл-центр, на телефоне, просто накладные писать, вот я эту легкую работу создавать хочу. Идей очень много. Для меня колл-центр нужен, я их научу, как разговаривать по телефону, в принципе, это несложно. Им помочь надо чуть-чуть, ну, и мы получим удовольствие от того, получился этот проект или нет».

Государство содействует работодателям в обеспечении занятости инвалидов. Из регионального бюджета выделили 23 млн рублей на организацию трехсот рабочих мест и еще почти 1 млн – на проведение стажировки тридцати человек. Для трудоустройства инвалидов первой и второй групп предусмотрели поддержку в размере до 100 тысяч, третьей группы – до 80 тысяч, на создание необходимой инфраструктуры для работы – до 100 тысяч рублей.