Главная » Тема дня »

До 90% инвестиций в развитие города вкладывают его жители

До 90% инвестиций в развитие города вкладывают его жители

В развитие города вкладывают инвестиции, прежде всего, его жители. В среднем, до 90% от общего объема средств идет на усовершенствование инфраструктуры или расширение территорий. Эти деньги складываются из налогов, а также покупки недвижимости, говорит доцент градостроительства и территориального развития факультета архитектуры и градостроительного проектирования Пермского национального политехнического университета Андрей Головин: «Представим, что в год сдается 500 тысяч кв. м жилья. Приобретая его, люди оплачивают ту инфраструктуру, которая создана, к примеру, реконструированные и вновь построенные сети и так далее. Поэтому очень важно, куда будут направлены эти 90%: либо в центральную часть города и нацелены на его реконструкцию, либо на периферию – как новые территории».

В прошлом году в экономику города привлечено порядка 102 млрд рублей инвестиций крупных компаний. Сейчас реализуется около 100 проектов, многие из них напрямую связаны с развитием инфраструктуры Уфы. Мэрия пытается одновременно развивать и новые территории – Забелье, Зауфимье, и восстанавливать устаревающую инфраструктуру существующих районов, продолжает глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Нас очень сильно поддержал уфимский бизнес, крупный и средний. В ряде парковых зон при помощи частных инвесторов созданы неплохие уголки, где можно отдохнуть. Правда, достаточно фрагментарно. Территория парка Гафури, к примеру, более 300 га, из них на сегодня соответствует нормальному состоянию порядка 5 га. Конечно, это ничтожно мало».

Привлечение инвесторов к восстановлению зон отдыха началось в Уфе около года назад, к созданию новых инфраструктурных объектов – в последние три года. Роль частного бизнеса в экономике региона сейчас выставляется властями на первый план, чего нельзя сказать о влиянии капиталовложений самих горожан.