Главная » Тема дня »

До 2020 года в Башкирии появятся 800 комплексов фото- и видеофиксации

До 2020 года в Башкирии появятся 800 комплексов фото- и видеофиксации

С начала года на территории республики произошло свыше 1,7 тысячи дорожно-транспортных происшествий, по вине водителей – 1,5 тысячи инцидентов, пешеходов – 260. Погибло 250 человек, получили ранения более 2 тысяч граждан. Из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло свыше 550 ДТП. Предписания были направлены дорожно-коммунальным службам, говорит начальник управления ГИБДД МВД по республике Динар Гильмутдинов: «Около 5 тысяч предписаний мы составили на дорожно-коммунальные службы – такого у нас никогда не было. Более 60 протоколов – по статьям, где административный штраф 300 тысяч рублей. 200-400 тысяч в арбитраж подали руководители предприятий, что не по их вине дороги вовремя не сделали, другие моменты. Но мы со всеми судимся и два процесса, которые в арбитраж подали, выиграли».

За первое полугодие в республике произошло более 56 тысяч нарушений, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Половина из них зафиксировано камерами, половина – сотрудниками ГИБДД. Объем штрафов, выписанных на водителей-нарушителей, составил 800 млн рублей, из этой суммы взыскано 300 млн.

Покрытие Уфы системами фото- и видеофиксации составляет сейчас 30%. Их количество по городу и в республике будет увеличено – до 2020 года в Башкирии появится 800 комплексов по обеспечению безопасности дорожного движения, на данный момент их 173, продолжает Динар Гильмутдинов: «В прошлом году у нас было 156 млн, в этом году – 126 млн на покупку камер. На следующий год запланировано 156 млн, на три года мы рассчитали пока и будем исходить из этих цифр».

На сегодня 95% имеющихся в республике камер фото- видеофиксации расположены в Уфе. В ближайшее время будет закуплено еще около 50 систем по обеспечению безопасности дорожного движения, запрос уже находится на рассмотрении тендерной комиссии. Это оборудование планируется установить в городах республики и на федеральных трассах.