Главная » Тема дня »

До 2017 года в Уфе расселят и снесут более 460 жилых домов

До 2017 года в Уфе расселят и снесут более 460 жилых домов

На реализацию адресных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Уфе выделено 5,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на снос 337 домов, 12 500 человек получат новые квартиры до 2017 года. Средства выделены из бюджетов различных уровней, а также Фонда содействия реформированию ЖКХ, говорит начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев: «В настоящее время МБУ «Служба сноса и расселения» приступило к работе по расселению 20 жилых домов общей площадью 14 тысяч кв. м. В перспективе до 2017 года планируется приобрести более 110 тысяч кв. м. Уже проработана возможность приобретения данного жилья в микрорайонах Инорс-4, Шакша, Глумилино-2, Кузнецовский затон, в поселках Баланово и Новоалександровка».

В прошлом году за счет средств, предусмотренных на реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, приобретено почти 1 200 квартир площадью 56 500 кв. м на сумму более 1,7 млрд рублей. К вопросу расселения также подключены застройщики, которые на месте аварийного жилья возводят новые дома, продолжает глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «На площадках, где мы снесли ветхое и аварийное жилье, в том числе в исторической части города, должны появляться достойные архитектурные объекты. Необходимо, чтобы каждый объект капитального строительства был украшением города, а не очередной безликой коробкой. У заказчиков и подрядчиков есть достаточная маржа, которую они зарабатывают на этих объектах. Ничего страшного, если они чуть поделятся своей прибылью и сделают более качественные фасады».

В течение ближайших двух лет застройщики Уфы снесут около 130 ветхих и аварийных домов. Затраты на проведение этих работ включаются в стоимость квадратного метра возводимой недвижимости. Всего же до 2017 года условия улучшат жители более 460 построек на территории столицы Башкирии.