Главная » Тема дня »

До 2017 года в сферу ЖКХ будет привлечено до 30% частных инвестиций

До 2017 года в сферу ЖКХ будет привлечено до 30% частных инвестиций

Сферу жилищно-коммунального хозяйства Башкирии хотят развивать за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). К 2017 году в отрасль республики должно быть привлечено до 30% инвестиций.

Систему жилищно-коммунального хозяйства республики невозможно развивать без частных инвестиций. Сейчас разрабатывается план реализации привлечения иностранного и российского бизнеса в эту отрасль, продолжает председатель экспертного совета по развитию коммунальной сферы профильного комитета Госсобрания республики Рустем Мусабиров: «Экспертным советом запланировано на осень рассмотрение вопроса привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, поскольку это является вопросом № 1 у государства. Для достижения этих параметров необходимо прорабатывать механизмы, в том числе через ГЧП, то есть создать инвестору все необходимые условия, чтобы эти средства он вкладывал».

В сферу ЖКХ хотят привлечь до 30% частных инвестиций к 2017 году. Эксперты говорят, для этого необходимо соблюдать два условия: власти должны разработать четкое законодательство и сохранить свои позиции по отношению к сфере ЖКХ. Уже сейчас прописываются долгосрочные тарифы на ресурсы, чтобы инвесторы смогли строить видеть перспективы и понимать, как будет расти прибыль, продолжает Рустем Мусабиров: «Одним из условий является возвратность денежных средств, которые инвестор вкладывает в сферу ЖКХ, в модернизацию сетей, котельных и так далее. Инвестиционная составляющая в тарифах – это то, за счет чего инвестор сможет вернуть денежные средства. Данный вопрос мы поставили на сентябрь, также он будет рассмотрен на Совете по улучшению инвестиционного климата при президенте республики».

Власти планируют развивать государственно-частное партнерство, привлекать средства федерального, республиканского и местных бюджетов. Сфера ЖКХ имеет широкие возможности для инвестирования, но, пока законодательно эта отрасль не будет отрегулирована, бизнесмены не рискнут вкладывать свои средства.