Главная » Тема дня »

До 2016 года в Уфе проведут работы по ликвидации колеи на дорогах

До 2016 года в Уфе проведут работы по ликвидации колеи на дорогах

К 2016 году во всех районах Уфы должна быть ликвидирована колея на дорогах. Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы объявило о выборе подрядчика для проведения этих работ. Аукцион пройдет 17 февраля.
Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы разместило на сайте госзакупок аукцион по поиску подрядчика для проведения работ по выравниванию дорог в столице. Из городского бюджета на эти цели выделено свыше 93 млн рублей. Конкурс пройдет 17 февраля. Колею на уфимских улицах начнут ликвидировать в марте этого года и закончат процесс в ноябре 2016. К тому времени как раз необходимо будет начинать работы заново.

Согласно недавнему исследованию портала SuperJob.ru, неудовлетворительную оценку состоянию дорог дал каждый второй уфимец. Генеральный директор «Центра высшего водительского мастерства республики» Марат Шафиков разделяет это мнение: «С одной стороны, оценки правильные, но, с другой, культура наших водителей оставляет желать лучшего. В городе очень мало парковок, стоянок, однако водители тоже должны понимать администрацию: она не может убрать снег из-за припаркованных машин. Получается так, что один ряд – сугроб, второй – стоянка. Из трех полос остается только одна свободная. Администрация должна более жесткие меры принимать для уборки дорог, но и водители должны обеспечивать работу городских служб. А так, центральные улицы чистят, а во дворах и на маленьких улицах, которые не такие загруженные, практически ничего не делается».

После установки в Уфе дорожных знаков, которые запрещают стоянку по четным и нечетным числам месяца, по левой или правой стороне улиц, прошла неделя. Теперь все машины, которые припаркованы по обочинам и мешают уборке снега, эвакуируют. Пожалуй, данную проблему городские власти решили. Но ситуация с состоянием дорог, в целом, ухудшается. Портал SuperJob.ru приводит цитаты уфимцев. Многие из них жалуются на «волны» на дороге, выступающие колодцы и ямы не по ГОСТу. Некоторые предлагают даже ввести уголовную ответственность за неудовлетворительное состояние дорог, продолжает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов: «Я думаю, что рейтинг соответствует действительности, но это не по опыту работы организации, а по моим личным ощущениям, потому что претензий очень много, и как это решать – не представляю. Здесь нужны знания не юридические, а специальные, может быть, дорожные или что-то еще».

Администрация Уфы, напротив, заявляет о положительной динамике и приводит данные, что в 2008 году число недовольных состоянием автомобильных дорог в городе составляло 81%, а в прошлом году их количество снизилось до 65%. Но даже по этим цифрам число людей, которые оценивают качество дорожного полотна как плохое, остается высоким. Между тем, в этом году на улучшение всей дорожной инфраструктуры республики планируется направить свыше 11,5 млрд рублей.