Главная » Тема дня »

До 19 ноября в Росреестр можно отправить замечания к проекту государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

До 19 ноября в Росреестр можно отправить замечания к проекту государственной кадастровой оценки объектов недвижимости

В минземимущества республики представили проект отчета о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, которые расположены на территории республики. Данные в отчете соответствуют началу этого года. Проект включили в фонд данных государственной кадастровой оценки, до 19 декабря с ним можно ознакомиться на сайте минземимущества и представить замечания. Комментарий заместителя председателя общественного совета при минземимущества РБ Кирилла Волкова: «Оценено на сегодня более 1,9 млн объектов капитального строительства, расположенных на территории республики. Проведена огромная работа, и от ее качества, от правильной оценки зависит, с одной стороны, налоговая нагрузка для собственников недвижимости, с другой – доходная часть бюджета Башкирии».

В отношении части этих объектов уже в 2016 году налоговая база будет определяться как их кадастровая стоимость, продолжает Волков: «В перечень на сегодня входит более 20 тысяч нежилых объектов недвижимости, площадь которых превышает 1 тысячу кв. м, которые используются в качестве торговых, административных, деловых центров. Это крупные объекты, наиболее привлекательные с точки зрения извлечения доходов для их собственников».

По словам Волкова, порядок формирования оценочной стоимости и перечня вызывает вопросы со стороны предпринимательского сообщества: «Например, крупный торговый объект в центре Уфы. Мы действительно подходим к нему как к торговому центру. Но мы можем посмотреть на его оценку, наличие его в перечне крупных объектов, в отношении которых налоговая база должна определяться как кадастровая стоимость, и мы его там не найдем – это первый случай. Второй случай – обратный: к примеру, это нежилое здание площадью более 1-1,2 тысячи кв. м, где-нибудь в северной части, в промзоне, без крыши. Как здание оно не используется, но также оценено и каким-то образом попадает в перечень».

Замечания к проекту отчета о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости можно направить на электронную почту отдела информационного сопровождения в сфере государственной кадастровой оценки Росреестра. Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ.

Ознакомиться с поступившими замечаниями к проекту отчета можно на сайте Росреестра.