Главная » Тема дня »

До 15 апреля депутаты должны определиться со списком государственных программ

До 15 апреля депутаты должны определиться со списком государственных программ

Реализация большего количества государственных программ – не показатель работы, заявил президент республики Рустэм Хамитов. Он отметил, что упор нужно делать, прежде всего, на качество, а не на количество. Цели, сроки и бюджет должны быть четко прописаны заранее.

Требования к реализации госпрограмм ужесточились в этом году. На сегодня утверждены и реализуются 22 государственных проекта по развитию образования, здравоохранения, сельского хозяйства и транспорта. Завершается разработка еще пяти. Прежде всего, они должны быть четко продуманы и направлены на достижение прописанных целей, измеряемых результатов, реально достижимых за конкретный промежуток времени, заявил Рустэм Хамитов: «Стратегическая цель всех госпрограмм ясна – повышение качества жизни людей. А вот целевые показатели должны содержать определенный перечень конкретных качественных и количественных изменений в отрасли. У нас есть примеры, когда госпрограммы имеют десятки целевых показателей. 5, 6, 7 показателей вполне достаточно».

Программный бюджет республики на этот год уже сформирован. Необходимо жестко увязывать госпрограммы с финансовым планированием, поэтому определиться со своими предложениями депутатам нужно уже к марту. Эффективно расходовать бюджетные средства – один из главных критериев оценки реализации программы. Все первостепенные цели уже прописаны; ознакомившись с ними, республиканские власти поймут, в какую сторону держать курс, говорит руководитель Агентства по территориальному развитию Башкирии Александр Васильев: «Остались, пожалуй, самые трудные вопросы – как достичь обозначенных целевых индикаторов, как решить стратегические задачи в рамках определенных стратегических направлений? На них существует только один правильный ответ: не с помощью дополнительного финансирования, а используя стратегическую направленность и последовательность нашей деятельности».

Бюджет Башкирии является только инструментом для достижения целей, которые озвучены в программе. Если все проекты добросовестно выполняются, ведется необходимый контроль со стороны органов власти, а ожидаемого результата программа не достигает, комиссия может приостановить ее действие или изменить условия реализации. Все процессы согласования планов должны быть завершены к 15 апреля.