Главная » Тема дня »

До 10 сентября моногорода Башкирии получат более 150 млн рублей на развитие малого и среднего предпринимательства

До 10 сентября моногорода Башкирии получат более 150 млн рублей на развитие малого и среднего предпринимательства

На развитие малого и среднего предпринимательства в моногородах Башкирии выделили более 150 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. Помимо средств из федеральной и региональной казны районы добавят свои деньги, говорит председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Деньги предусмотрены на муниципальные программы не только моногородов, но и всех тех районов, которые в своем бюджете выделили деньги на поддержку предпринимательства. Но отдельной строкой идет поддержка моногородов. Хочу отметить, что по России объем, который мы сумели в результате конкурса получить, самый большой. Программа предусматривает несколько видов поддержки – это стартапы, на образование новых рабочих мест, на образование новых предприятий. Кроме того, на субсидию по лизинговым платежам при покупке и модернизации оборудования: как правило, эти два вида поддержки самые востребованные, и власти видно на месте, кто перспективный и кому выдавать, а кому нет. Планируем, что до конца первой декады сентября все деньги уже будут в районах».

Количество малых предприятий на тысячу жителей в Башкирии меньше, чем в соседних регионах. Власти собираются изменить существующее положение, и определенные успехи уже есть, говорит премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов: «У нас запланированы меры, – на заседании правительства мы об этом говорили, – которые направлены на дополнительную поддержку малого бизнеса, прежде всего, в районах нашей республики. Первые результаты уже есть. По итогам полугодия есть рост количества малых предприятий примерно до 140 тысяч, на 3 тысячи увеличилось по сравнению с прошлым годом это количество. Есть рост оборота производства, который осуществляют эти предприниматели».

Лидером по объему выделенных средств на развитие бизнеса стал Кумертау, который получит около 90 млн рублей; далее следуют Учалы (20 млн), Нефтекамск (19 млн), Белебей (16 млн), Белорецк (7,5 млн) и замыкает список Благовещенск (2 млн).