Главная » Тема дня »

Очередной День предпринимательства в Республике Башкортостан на этот раз проведут в Стерлитамаке

Очередной День предпринимательства в Республике Башкортостан на этот раз проведут в Стерлитамаке

Сегодня 30% работников республики задействованы на малых предприятиях. Пятая часть валового регионального продукта производится в малом бизнесе. По результатам опроса, в этом году из 600 опрошенных предпринимателей 17% надеются сохранить свой бизнес и уровень продаж в условиях кризиса, и только 32% намереваются открыть новое направление или расширить бизнес. Это свидетельствует о том, что большая часть предприятий данного сектора экономики находится на грани выживания, что, в свою очередь, объясняется низкой конкурентоспособностью малого бизнеса региона.

О том, как повысить конкурентоспособность малого бизнеса и открыть свое дело, специалисты расскажут на Неделях предпринимательства в Башкирии, говорит глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов: «В Стерлитамаке начались Дни предпринимательства республики. Они проходят напрямую, без посредников, будет общение с лидерами бизнес-сообщества, представителями органов государственной и муниципальной власти Башкирии. Программа составлена под решение реальных проблем и вопросов предпринимателей южного региона республики. Планируется проведение мероприятий, встреч формата «без галстуков», мастер-класс «Пошаговый алгоритм привлечения инвестиций», в котором примет участие московский федеральный эксперт Олег Иванов. Также будет открытая площадка «Франчайзинг региона 02» и многие другие. Организует ее Торгово-промышленная палата республики, Государственный комитет по предпринимательству и туризму Башкирии, администрация и Ассоциация предпринимателей Стерлитамака. Участие могут принять все желающие, ну, и, конечно, субъекты малого и среднего предпринимательства. Программа покрывает именно юг Башкирии: города Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау; Аургазинский, Гафурийский, Стерлибашевский, Альшеевский, Ишимбайский, Стерлитамакский, Федоровский и Мелеузовский районы».

В Стерлитамаке подобное мероприятие пройдет впервые. Ранее за две Недели предпринимательства в Уфе (в декабре 2014 и апреле 2015 года) в них приняли участие более 2,7 тысячи человек, проявили интерес к событийным площадкам свыше 17 тысяч.

Здесь, прежде всего, можно получить актуальную и достоверную бизнес-информацию, разобраться в потоке новых инструментов ведения бизнеса, интегрироваться в бизнес-сообщество республики, установить новые полезные контакты и получить ответы на «горячие» вопросы, комментирует президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Это продолжение формата, который мы разработали вместе с общественными организациями, – Неделя предпринимательства, куда приглашаются все институты поддержки и развития предпринимательства, инфраструктуры. Там и представители государства в виде госкомитетов, и представители бизнеса. Будем вновь говорить о субконтрактации – крупный бизнес с малым бизнесом, пройдут мастер-классы и площадка с отраслевыми B2B: с теми, кто предлагает какие-то услуги, и теми, кто их потребляет. Площадка открыта для всех предпринимателей республики. Можно попытаться продать то, что не удается. Это отработанный формат, и мы хотим, чтобы все муниципальные образования для своих предпринимателей организовывали такие площадки: Дни предпринимательства своего муниципального образования или наших зон – северо-восток, Зауралье и так далее. Это дает возможность предпринимателям встретиться и пообщаться, что немаловажно. Как правило, кто-то с кем-то договаривается, начинает контрактацию. Родился формат – биржа субконтрактации, битва стартапов. Нам очень важно научить людей в принципе делать бизнес».

Новый формат мероприятий и возможность выбора площадки и спикеров вызвали интерес среди предпринимателей. Поэтому было принято решение провести подобные мероприятия в других городах республики, а не только в Уфе. 26 ноября в Стерлитамаке на протяжении всего дня предприниматели смогут напрямую пообщаться с лидерами бизнес-сообщества и представителями органов государственной власти Башкирии о наиболее острых проблемах, стоящих перед бизнесом в кризисное время.