Главная » Тема дня »

Для удобства утилизации твердых бытовых отходов Башкирию поделят на четыре участка. На ликвидацию всех незаконных свалок в регионе потребуются миллиарды рублей

Для удобства утилизации твердых бытовых отходов Башкирию поделят на четыре участка. На ликвидацию всех незаконных свалок в регионе потребуются миллиарды рублей

С 2019 года сбором и вывозом твердых бытовых отходов будут заниматься региональные операторы. Республику поделят на четыре территориальных участка: Уфа и северо-восток, север и запад Башкирии. Сложное с точки зрения работы с отходами Зауралье объединили в одну зону с югом, куда входят Стерлитамак, Салават и Кумертау.

По мнению заместителя министра природопользования и экологии республики Филюса Яхина, нужно работать по трем направлениям: раздельный сбор мусора, его сортировка и переработка. По его словам, в Башкирии действует более 30 полигонов ТБО. Территориальную схему для регионального оператора определили так, чтобы в одну зону попали и экономически выгодная промышленная территория, и убыточная для утилизации сельская.

В ряде источников указывается, что в Башкирии на ликвидацию незаконных свалок уже потратили 6 млрд рублей. Так ли это на самом деле, рассказал председатель Союза экологов республики Александр Веселов: «Я был на парламентских слушаниях и выступал. Шесть миллиардов требуется! Никто не выделял, не потрачено ничего. Ни одной свалки у нас не рекультивировано. Ни одного проекта рекультивации нет, вот только первый поступил сейчас на экспертизу: «Содовая компания» подала по своей старой свалке в Стерлитамаке».

На строительство одного завода по переработке ТБО нужно от 3 до 5 млрд рублей. По словам Александра Веселова, построить такое предприятие возможно, однако мусор со всей республики придется возить только на этот завод, что в десятки раз увеличит тарифы коммунального обслуживания. В такой ситуации следует максимально качественно сортировать полезные компоненты, а остальное сжигать. Для этого потребуются мощные очистные сооружения, которые опять же стоят денег. Добавим, Башкирия ежегодно производит до 4 млн кубометров отходов.