Главная » Тема дня »

Для туристов Башкирии разработаны одиннадцать базовых маршрутов

Для туристов Башкирии разработаны одиннадцать базовых маршрутов

Разработаны одиннадцать базовых маршрутов для отдыха на территории республики. Они созданы с учетом исторического, культурного и туристского потенциала региона. Направления для отдыха разработали специалисты Госкомитета республики по предпринимательству и туризму совместно с местными туроператорами, говорит председатель Государственного комитета Вячеслав Гилязитдинов: «Сотрудничаем со всеми туроператорами республики. Мы предложили им создать свои варианты. Они разработаны туроператорами, каждый из которых силен в том или ином направлении. Предложения мы уже фактически направили в правительство, ждем окончательного одобрения этих направлений. Там есть и «Аленький цветочек», связанный с творчеством Аксакова, и творческие вечера Цветаевой. Также конный маршрут, сплав, «Ожерелье Южного Урала». Мы постарались, чтобы все было разноплановым».

В комитете попытались учесть предпочтения различных категорий туристов. Здесь  маршруты по достопримечательностям Южного Урала, конно-верховые туры, фотоохота, обзор пещер, туры выходного дня. Стоимость на человека начинается от 5 тысяч рублей. Один из маршрутов – «Weekend Ufa» – разработан турфирмой «Столица», говорит ее директор Марина Игнатьева: «11 базовых маршрутов разрабатывали экскурсоводы Уфы и члены Гильдии экскурсоводов РБ совместно с Госкомитетом по предпринимательству и туризму. Я думаю, сама жизнь показала, что нужно сегодня вернуться в родную республику, родную страну, где много всего интересного. Экскурсии новые, но это немного забытые старые маршруты. Например, экскурсия «Бирск – город купеческий», город мастеров, такая программа есть. Стерлитамак – первая столица Башкортостана. Ишимбай – город, где забил первый фонтан нефти. Программы в Абзаково, много интересных программ на Павловском водохранилище, например, «Где делают электричество», и множество других».

Количество туристов, интересующихся республикой, растет. В Уфу приезжают иностранные гости – сказываются саммиты, вырос и внутренний туризм – это последствия роста валют. Для того чтобы не упустить этот пик активности, в Башкирии и предпринимают шаги по наращиванию объемов турпотока.