Главная » Тема дня »

Для того, чтобы обеспечить всю Башкирию местами накопления и сбора мусора необходим 1 миллиард рублей. До конца года власти надеются снизить потребность как минимум наполовину

Для того, чтобы обеспечить всю Башкирию местами накопления и сбора мусора необходим 1 миллиард рублей. До конца года власти надеются снизить потребность как минимум наполовину

Для того, чтобы обеспечить все населенные пункты Башкирии местами накопления и сбора мусора необходим 1 миллиард рублей, заявил исполняющий обязанности министра природопользования и экологии республики Мирхайдар Фатхуллин. Он отметил, что в этом году потребность в контейнерных площадках должна снизиться как минимум наполовину:

«В соответствии с поручение Радия Хабирова, в течение мая, при взаимодействии с Минфином, порядка 200 млн рублей должно быть выделено сельским поселениям на покупку контейнеров и строительство контейнерных площадок. Мы признаем, что в полной мере не были готовы к мусорной реформе, ни один регион не был к ней готов.  Если говорить о том, как мы смотримся в целом по России, то мы находимся в хорошей, позитивной зоне».

Добавим, Минприроды России работает над созданием базы для перевода оплаты жителей за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) из расчета фактического накопления, а не норматива. Об этом на съезде региональных операторов в сфере обращения с ТКО в Уфе заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов, сообщает Российская газета. К старту реформы мусорной отрасли тарифы на вывоз отходов в регионах были экономически обоснованы и утверждены. Но нормативы накопления отходов не везде оказались выставлены корректно, что и спровоцировало в некоторых территориях несправедливое ценообразование, отметили в министерстве.