Главная » Тема дня »

Для строительства маслозавода в Кумертау инвестор получил 1 млрд рублей

Для строительства маслозавода в Кумертау инвестор получил 1 млрд рублей

Более сотни представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в дискуссиях, круглых столах, деловых играх в рамках Дня предпринимательства в Кумертау. По степени благоприятности бизнес-климата муниципалитет два года подряд занимает первое место среди городских округов республики, поэтому Кумертау предоставили такую возможность, считает глава администрации города Борис Беляев: «Мы полностью поддерживаем перспективные проекты, связанные с инновациями и созданием рабочих мест. Так, инвестору, осуществляющему строительство маслозавода, мы помогли в вопросе обеспечения финансирования строительства всей внешней инфраструктуры и получения инвестзайма в размере одного миллиарда рублей на восемь лет под пять процентов годовых. Повторюсь, любой предприниматель, который зарегистрирован на территории Кумертау, имеющий идею, проект, может получить такой же заем от Фонда развития моногородов».

В этом году муниципальные программы не финансируют из федерального бюджета, поэтому решили увеличить долю республиканского. Так, дополнительно выделили 100 млн на пополнение объема средств муниципальных программ, рассказывает председатель госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Хорошая программа, я считаю, мы видим результаты этой работы, глядя, как развивается моногород. Та схема, которую здесь показывали, – взаимоотношение с бизнесом, как появляется новый бизнес, – это же не только для Кумертау актуально. На самом деле эту схему должны у себя апробировать и внедрить в каждый район, потому что у каждого района примерно одинаковая задача – повышение благосостояния, увеличение количества рабочих мест».

Новым направлением в бизнесе в условиях жесткой конкуренции станет социальное. Такое мнение озвучил председатель Ассоциации организаций предпринимательства Алексей Щербацкий, говоря о перспективах развития бизнеса не только в рамках одного города, но и в целом по стране: «Казалось бы, в социальном предпринимательстве, что там можно сделать? Там и так все плохо. Тем не менее, я регулярно хожу на форумы, и очень много интересных проектов, которые, бывает, что даже если не первые, то вторые и третьи в России».

Стоит отметить, только в рамках госконтрактов в Кумертау ежегодно реализуется работ и услуг на сумму 200 млн рублей. Бизнесмены города осваивают лишь 40% из них.