Главная » Тема дня »

Для развития туризма в регионе нужны деньги, идеи, налаженные коммуникации и реклама

Для развития туризма в регионе нужны деньги, идеи, налаженные коммуникации и реклама

В этом году в республике ждут более полутора миллионов туристов, что на 15-20% больше, чем в 2015. Однако, по мнению экспертов, этот показатель недостаточно высок. Проблема в коммуникации – нужно больше взаимодействовать с туроператорами, говорит директор профилактория «Родник здоровья» Римма Еникеева: «Всегда говорят, что за границей легче отдохнуть, но никто считает, сколько там тратится на лечение. Наши туроператоры об этом не говорят. Наши санатории упакованы, но туроператоры не всегда знают, насколько наше лечение эффективно».

Одной из первоочередных задач развития туризма в республике является продвижение возможностей отдыха в Башкирии в целом. Однако решение вопроса привлечения туристов находится в зачаточном состоянии. Заместитель председателя комитета по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов представил проект дневного железнодорожного экспресса «Уфа-Самара-Саратов». Туристы, прибывая в город, за день успевают посетить основные достопримечательности и продолжают свой маршрут: «Новый проект с железной дорогой. Мы считаем, это направление туризма крайне слабо у нас развито. Принимая во внимание наши большие расстояния, качество дорог и придорожного сервиса, железная дорога может стать очень хорошей альтернативой перемещению, приему туристов из разных регионов».

Сейчас больше всего туристов в республике привлекают санатории, сплавы и конные туры. Чтобы реализовать свой потенциал, региональные здравницы вводят ряд новых программ и дополнительных услуг, отмечает заместитель начальника отдела маркетинга одного из санаториев Светлана Хамитова. К примеру, в здравнице для горожан доступен режим профилактория или ночного пребывания. Этой программой пользуются и местные жители, и командировочные, и туристы, продолжает Хамитова: «Закончился рабочий день или командировочный процесс – можно вечером к 6 часам приехать в санаторий, получить лечение, досуговые программы, выспаться, с утра получить оздоравливающий завтрак и довольным уехать на работу или по своим командировочным вопросам. По этой программе сейчас много гостей, которые приезжают в Уфу, останавливаются у нас в гостинице на территории санатория, проходят лечение».

По данным республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму, средний чек отдыхающих в Башкирии вырос на 10-15%. Причем основной рост показали расходы на питание и трансфер. Затраты на проживание практически не изменились. Причина – появление многочисленных отелей, которые заполнены всего на 30-40%.