Главная » Тема дня »

Для развития совхозов «Рощинский» и «Алексеевский» могут привлечь инвестора

Для развития совхозов «Рощинский» и «Алексеевский» могут привлечь инвестора

Заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Мухаметдинов высказался о смене формы собственности в совхозах «Рощинский» и «Алексеевский». По его словам, ГУП – это устаревшая модель, которая мешала развитию предприятий: «За последние годы свиноводство сделало большой скачок. То есть современные свинокомплексы – это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. К сожалению, я должен сказать, наш совхоз «Рощинский» в этом направлении имеет вопросы, которые требуют модернизации и соответствующего изменения подходов, а для этого нужны инвестиции, для этого нужны деньги. То же касается ферм, которых немало у «Рощинского», которые тоже бы могли гораздо лучше, если бы эти фермы были современные. Что касается «Алексеевки», тоже тепличное хозяйство, строилось в свое время по последнему слову техники, но это последнее слово было лет 10-15 назад, а то и больше».

Прямую продажу совхозов премьер-министр исключил. Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили о том, что на официальном правовом портале республики якобы появилась информация о продаже предприятий. Однако в постановлении говорилось только о приватизации совхозов в этом году. По словам Ирека Мухаметдинова, в дальнейшем для их развития могут привлечь инвестора: «Со временем, не сейчас, я думаю, нам обязательно придется привлекать инвесторов, которые возьмут эти хозяйства и дальше будут их развивать. Вопрос, скорее, в том, чтобы реализовать по той реальной цене, сколько они стоят. Других вопросов нет. И они сегодня не играют доминирующую роль: в свиноводстве у нас давно уже общий рынок на Россию, и у нас другие свинокомплексы, гораздо более серьезные, чем «Рощинский». По тепличному хозяйству растут другие: в Буздякском, например, замечательный тепличный комплекс, который по многим параметрам уже опережает «Алексеевку». Поэтому, я думаю, это обычный нормальный процесс».

Для модернизации совхозов нужны серьезные вложения, но бюджетных возможностей для инвестирования нет. Стоимость основных активов совхоза «Рощинский» на июнь составила 938,2 млн рублей, «Алексеевского» – 2,9 млрд.