Главная » Тема дня »

Для развития малого и среднего бизнеса Башкирия намерена привлечь около 4,5 млрд рублей

Для развития малого и среднего бизнеса Башкирия намерена привлечь около 4,5 млрд рублей

В 2019 году на развитие малого и среднего бизнеса Башкирия надеется привлечь около 4,5 млрд рублей. Об этом Business FM Уфа сообщил депутат Госдумы от республики Рифат Шайхутдинов. По его словам, около 1,5 млрд идут по линии «Региональной лизинговой компании» и госкомитета по предпринимательству и туризму: «Сейчас работаем над выделением средств на докапитализацию «Региональной лизинговой компании». На всю Россию выделен один миллиард рублей, поскольку таких компаний четыре: мы, Татарстан, Саха и Ярославская область, но в двух последних они появились только недавно. Поэтому на этот миллиард претендуем мы и Татарстан. Поскольку наша «Региональная лизинговая компания» признана более эффективной, то мы надеемся из этого миллиарда получить большую часть. Также от комитета по предпринимательству была отправлена заявка на 590 млн рублей, одобрено 280. Комитет сознательно указывал сумму побольше, для того чтобы в том случае, если число заявителей будет меньше, средства перераспределят. То есть мы рассчитываем получить не 280, а побольше».

Еще 3 млрд должны стать итогом стратегической сессии, продолжает Шайхутдинов: «По результатам совещания с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства мы договорились провести ее в апреле. У Чувашии был такой опыт, они получили около трех миллиардов дополнительного финансирования. Мы также рассчитываем на достаточно большой объем».

Напомним, ранее врио главы Башкирии Радий Хабиров заявлял, что будет «рейтинговать» и оценивать работу депутатов и сенаторов от республики по объему привлеченных федеральных средств. Шайхутдинов считает, что это придаст некое ускорение работе парламентариев, однако подчеркивает, что у них есть и другие задачи. Похожей точки зрения придерживается и коллега Шайхутдинова Зариф Байгускаров. Он в целом поддержал инициативу Радия Хабирова, но отметил, что депутаты должны лишь консультировать отраслевые ведомства в вопросах получения денег, а не брать их функции на себя.