Главная » Тема дня »

Для привлечения туристов в Уфе хотят имитировать старинные фасады в строящихся домах

Для привлечения туристов в Уфе хотят имитировать старинные фасады в строящихся домах

В Уфе хотят частично восстановить утерянные исторические объекты путем имитации их фасадов в новых строящихся зданиях в центральной части города. Об этом рассказал глава администрации Ирек Ялалов. По его мнению, такая стилизация сможет удивить прибывающих в Уфу туристов: «Это один из вариантов напоминания о старой Уфе. То есть первые, вторые или третьи этажи. Такой опыт есть у многих европейских городов, и часто туристы попадаются на эту уловку, ходят, восхищаются, а это здание-новодел, которое построено десять лет назад, стилизовано под архитектуру исторического района. Для поддержания исторического кода нашего города нами будут использоваться все возможности».

Сегодня в Уфе восстанавливают семь исторических объектов, работы по одному из них – дому купцов Бушмариных – закончат к концу года. Стоимость реконструкции оценивается в 30 млн рублей. В 2006 здание снесли, поскольку оно находилось в аварийном состоянии. В прошлом году администрация выставила участок, на котором ранее располагался исторический объект, на торги с условием, что застройщик восстановит памятник архитектуры, говорит Ирек Ялалов: «На сегодняшний день полностью выполнен каркас двухэтажного здания, ведутся кровельные и штукатурные работы, приступили к отделке фасада и мощению территории, и сдать объект планируется уже к концу года. Я думаю, что окончательно он будет готов в мае. На остальных объектах ведется реставрация. Особенно сложно с технологической точки зрения процесс организован в доме Князевых. Там был пожар, но застройщик привлек специализированную организацию, и работы по восстановлению идут полным ходом. Важный момент – это дороговизна восстановления объектов культурного наследия. Себестоимость квадратного метра на каждом объекте составляет от 100 до 130 тысяч рублей. То есть мы можем построить новый объект в три раза дешевле, соотношение – один к трем».

Отметим, в Уфе насчитывается более 800 исторических объектов, которые необходимо сохранить. Половина из них находится в плачевном состоянии. Восстановлением зданий займется недавно созданный фонд «Имэн Кала», который возглавляют бизнесмен Сергей Веремеенко и экс-председатель Конституционного суда республики Ильдус Адигамов. Сам сити-менеджер является председателем попечительского совета фонда.