Главная » Тема дня »

Для повышения объемов оптовой торговли Башкирия хочет использовать опыт Калужской области и создать «грузовую деревню»

Для повышения объемов оптовой торговли Башкирия хочет использовать опыт Калужской области и создать «грузовую деревню»

Чтобы увеличить объемы оптовой торговли, в Башкирии собираются создать логистический центр в формате «грузовой деревни» или «сухого порта». Концепция предполагает государственно-частное партнерство: компания инвестирует в проект, а власти подводят необходимую инфраструктуру. Комментирует председатель госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова: «Мы посмотрели опыт реализации этого проекта в других регионах, в частности, посетили «грузовую деревню» в Калужской области, которая включает в себя автомобильную, железнодорожную и авиационную инфраструктуру. Сейчас Гостранс республики готовит предложение в Минтранс России, а затем в правительство РФ, о включении одного транспортного логистического комплекса республики в приложение к межправительственному соглашению о «сухих портах». Для реализации подобного проекта в республике госкомитет будет проводить переговоры с компаниями, которые могли бы стать стратегическими партнерами и якорными резидентами данного проекта, и желающие уже есть».

Еще одним толчком к росту оптовой торговли должен стать агропарк для продажи фермерской продукции сегмента «fresh», продолжает Гузэль Асылова: «Мы не отказываемся от идеи создания продовольственного логистического центра в республике. Данное направление особенно актуально на фоне развития кооперативного движения в селе. Мы понимаем, что реализация товаров фермеров, которая наиболее востребована на рынке, невозможна без соответствующей инфраструктуры. В ближайшее время будет подготовлена проектная инициатива по созданию агропарка по реализации продукции сегмента «fresh» с оказанием действующих мер поддержки».

По оценке госкомитета, к 2025 году Башкирия войдет в десятку регионов по обороту оптовой торговли, сейчас она занимает только восемнадцатое место.