Главная » Тема дня »

Для победы над снегом нужно еще пять дней. Как Уфа справляется с последствиями стихии?

Для победы над снегом нужно еще пять дней. Как Уфа справляется с последствиями стихии?

Всего за девять суток в Уфе выпала месячная норма осадков. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 11 раз. На очередном оперативном совещании сити-менеджер столицы Ирек Ялалов выразил позицию администрации. По его словам, город был на грани чрезвычайной ситуации: «Сложности были серьезные, фактически мы были на грани объявлять чрезвычайную ситуацию в связи с такими обильными снегопадами, и самое сложное в этой ситуации было то, что практически на протяжении десяти суток снег шел».

В связи с обильными снегопадами на уборку вышло 75% всей имеющейся техники, а на участках работали более 2 тысяч человек, говорит начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Владимир Чернов: «Помимо муниципальной техники была привлечена техника предприятий для организации работ по очистке дорог, уборке и вывозу снега, ежедневно предприятиям предоставлялось до 100 единиц техники. На вывозе снега ежедневно было задействовано до 150 самосвалов, которые совершали до 2,5 тысячи рейсов. За период с 1 по 8 января совершено 14,9 тысячи рейсов, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. В сутки вывозилось в среднем 25 тысяч кубических метров снега. Всего за восемь дней вывезено около 190 тысяч кубических метров».

Для борьбы с городскими предприятиями, которые не чистят от снега свои территории и парковочные места, предлагают создать экологическую полицию, продолжает Чернов: «Мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании экологической полиции, состоящей из восьми человек: по одному человеку в район, и один – в управление коммунального хозяйства. Опыт такой работы есть в Кировском районе, и себя он оправдал».

Помимо предприятий прилегающие территории не чистят и некоторые республиканские и федеральные учреждения, говорит Ирек Ялалов: «Они вообще ничего не делают эти восемь дней. Если они получили землю, если оформили эту землю, прилегающую территорию, почему вы боитесь их штрафовать, Центр общественной безопасности? Штрафуйте, сейчас штраф 100 тысяч рублей. А что с нашими оборонными предприятиями произошло? Ни один завод помимо УМПО не вышел работать. Все очень хорошо устроились, хозяин в Москве, здесь можно на лыжах кататься десять дней. Свои же территории, свои же тротуары, свои же проезжие части не почистили, которые им принадлежат».

По словам Владимира Чернова, для того чтобы завершить уборку снега, требуется еще пять дней. Для этого у администрации есть все необходимые ресурсы.