Главная » Тема дня »

Для оплаты земельного и транспортного налогов и налога на имущество физлиц остались считанные дни

Для оплаты земельного и транспортного налогов и налога на имущество физлиц остались считанные дни

5 ноября – последний день уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Уклонение от уплаты налогов или элементарная забывчивость могут грозить серьезными санкциями, вплоть до ареста имущества и запрета выезда за границу.

После ноябрьских праздников у граждан останется последний день, чтобы заплатить налоги на имущество физлиц, земельный и транспортный налоги. После этой даты начнут начисляться пени. Единые уведомления на уплату налогов за прошлый год жители республики уже должны были получить. Если этого не произошло, необходимо лично обратиться в налоговый орган либо заполнить квитанцию на уплату по результатам самостоятельного расчета с помощью интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ведомства, говорит главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по республике Юлия Давлетбаева: «Оплатить налоги можно в отделениях кредитных организаций и «Почты России», посредством платежных терминалов, а также с использованием технологий интернет-банкинга, в том числе с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» и «Заплати налоги». Чтобы сформировать платежное поручение, пользователю необходимо ввести необходимые реквизиты, выбрать налог и сумму».

Многие неплательщики аргументируют свою позицию тем, что не видят, куда уходят деньги: транспортный налог платили, а хороших дорог нет, и тому подобное. В прошлом году Национальное агентство финансовых исследований проводило опрос на «налоговую тему» в 42 регионах страны. Более половины респондентов не знают, в какой бюджет и на что распределяются налоги. Хуже всего информированы молодые люди от 18 до 24 лет: 41% молодых людей вообще не в курсе, какие налоги необходимо платить.