Главная » Тема дня »

Для обслуживания саммитов ШОС и БРИКС необходим персонал без криминального прошлого – это одно из главных требований при трудоустройстве официантов, поваров или кондитеров

Для обслуживания саммитов ШОС и БРИКС необходим персонал без криминального прошлого – это одно из главных требований при трудоустройстве официантов, поваров или кондитеров

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС находится в самом разгаре. Сейчас для обслуживания мероприятий на объектах необходимы квалифицированные сотрудники. Главное условие – отсутствие судимости. Отбором занимается Госкомитет по торговле и защите прав потребителей республики.

Госкомитетом республики по торговле проводится набор официантов, поваров и кондитеров для обслуживания мероприятий на объектах проведения саммитов ШОС и БРИКС. Главными требованиями для соискателей являются отсутствие судимости, наличие медкнижки и опыт работы. Также за соблюдением всех эпидемиологических норм будут следить сотрудники регионального Роспотребнадзора, говорит руководитель республиканского управления Евгений Степанов: «В отношении прививок – особое отношение к предприятиям общественного питания. Предусматриваются дополнительные прививки, в частности, в отношении кишечных инфекций. У всех работников, которые будут задействованы в обслуживании гостиниц, общественном питании, торговле, мы будем проверять документы на предмет прохождения медосмотра. Республика дополнительно выделила средства на приобретение препаратов. Какого-либо дополнительного усиления Роспотребнадзора мы не предусматриваем. Но если будет необходимость, пригласим сотрудников из территориальных отделов, филиалов».

К саммитам ШОС и БРИКС в Уфе готовится и правительство страны. У властей  большие планы в части данного мероприятия. Изменения, которые могут произойти после их завершения, внесут внушительный вклад в отечественную экономику, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров: «В прошлом году Россия активно работала в различных многосторонних форматах, включая «Группу двадцати», БРИКС и ШОС. Будем использовать председательство России в этих форматах для придания нового импульса их деятельности. В рамках БРИКС, прежде всего, речь идет о согласовании важных документов в экономической сфере – стратегии экономического партнерства и «дорожной карты» инвестиционного сотрудничества. Планируется подписать соглашение о культурных связях, открыть новые треки взаимодействия. Будет запущен виртуальный секретариат БРИКС».

Кроме того, во время саммитов будут приняты важные политические решения. Сергей Лавров подчеркнул, что на саммите в Душанбе осенью прошлого года был сформирован окончательный пакет документов по основным критериям членства в организации. Первыми будут рассмотрены заявки Индии и Пакистана. Иран также обратился с просьбой о приеме в члены ШОС.

Повестка дня обещает быть широкой. Главы государств обсудят активизацию экономического сотрудничества, создание условий для расширения торгово-инвестиционных связей, внедрение взаимных расчетов в национальных валютах и выработку оптимальных форм финансирования проектной деятельности. У России есть целый набор планов, которые могут стать весьма перспективными в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства. А также в рамках БРИКС выработана позиция о недопустимости односторонних санкций в международных делах.