Главная » Тема дня »

Для обеспечения малоимущих граждан Башкирии жильем выделят более 62 млрд рублей

Для обеспечения малоимущих граждан Башкирии жильем выделят более 62 млрд рублей

Глава республики Рустэм Хамитов провел заседание правительства, посвященное обсуждению концепции программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 2025 года. По его словам, вопрос жилья для многих стоит на первом месте: «Он самый важный, особенно для горожан. У нас почти 90 тысяч семей приняты на учет, и только около 3% ежегодно получают поддержку и улучшают свои жилищные условия. Очередь растет – это факт, и понятно, чтобы решить эту проблему, нам нужно работать и действовать по-другому. Нам нужно предусмотреть инструменты льготного кредитования или возмещения части затрат для малоимущих граждан. То есть нужны системные, последовательные шаги в части улучшения ситуации».

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Владимир Нагорный рассказал об основных идеях предлагаемой концепции, разработанной по инициативе главы республики: «Для улучшения жилищных условий очередников – а их на 1 ноября 2016 года более 89 тысяч семей – необходимо построить 4,5 млн кв. м социального жилья. При существующих темпах жилищного строительства и традиционной системе кредитования выполнение данной задачи может растянуться на 25 лет».

Правительство республики предлагает организовать работу в несколько этапов. Первый (2017-2021 годы) должен обеспечить  строительство 2,3 млн кв. м жилья, второй (2021-2025 – еще 2,2 млн «квадратов». Нуждающимся в жилье предложат  доступные варианты приобретения или владения жилыми помещениями с применением как действующих инструментов, так и новых механизмов: выкуп в рассрочку, аренда с правом выкупа, наем жилого помещения социального использования, индивидуальное жилищное строительство хозяйственным и подрядным способами.

В рамках поддержки индивидуального жилищного строительства планируется развитие программы домокомплектов для обеспечения жильем сельчан. На первом ее этапе предлагаемые формы поддержки граждан должны применить при реализации пилотных проектов в 11 муниципальных образованиях республики. Это города Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьский, Бирск, Салават, Ишимбай, Янаул, а также Уфимский, Кушнаренковский и Чишминский районы. Общий объем финансового обеспечения программы в 2017-2021 годах составит 62,5 млрд рублей, средства республиканского бюджета – 17,5 млрд.