Главная » Тема дня »

Для двух новых республиканских фондов поддержки бизнеса запросили 750 млн рублей. Хамитов посчитал сумму избыточной, но обещал подумать

Для двух новых республиканских фондов поддержки бизнеса запросили 750 млн рублей. Хамитов посчитал сумму избыточной, но обещал подумать

Два новых республиканских фонда поддержки бизнеса – для начинающих и социальных предпринимателей – запросили 750 млн рублей. Соответствующее предложение направили на имя главы Башкирии с просьбой учесть затраты при формировании регионального бюджета на 2019-2020 годы. Рустэм Хамитов заявил, что на первый взгляд указанная сумма кажется избыточной, но обещал подумать.

По мнению председателя республиканского отделения «Деловой России» Айдара Зубаирова, сейчас бизнесменам, особенно начинающим, необходимы подобные фонды с реальными механизмами поддержки. Он приводит в пример контрциклическое банковское регулирование и предлагает использовать схожий подход: «Суть его заключается в накоплении «жирка» в хорошие времена и, наоборот, подпитке экономики из резервов в сложные периоды. Фактически такой подход выполняет роль буфера, который позволяет амортизировать экономические шоки, в частности, повышение НДС, падение потребительского спроса, геополитические риски, усиление санкций на финансовый сектор, риски роста инфляции. Нам кажется, что наступил момент шире задействовать инструментарий поддержки малого и среднего бизнеса. Создание фондов поддержки начинающих и социальных предпринимателей позволит реально помочь начинающим. Ведь факт, что банки неохотно работают с начинающим бизнесом. Им нужны залоги и действующий бизнес».

Напомним, в последнем рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив республика заняла 23 место, годом ранее она располагалась на 13 строчке. По данным АСИ, такие направления, как доступность кредитов, консультационные и образовательные услуги вместе с информационным порталом по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства показали снижение либо не изменились. Однако, по собственным исследованиям республики, цифры, наоборот, возросли. Комментирует председатель регионального госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «В прошлом году почти в два раза увеличилось количество консультационных услуг, почти в пять раз – образовательных. Программы, которые используют федералы, как лучшие национальные практики у нас задействованы почти все. Более того, в их число вошел республиканский проект «Автобус стартапов». Объем кредитования субъектов малого предпринимательства вырос в 1,4 раза – с 91 до 125 млрд рублей. Этому способствовало пополнение активов микрокредитной компании, снижение процентной ставки. Также был увеличен максимальный размер поручительства гарантийного фонда республики, он обеспечил получение кредита с 372 до 700 миллионов».

Добавим, Счетная палата России выявила неэффективность мер господдержки малого и среднего предпринимательства. Объем кредитов субъектам МСП уменьшается, а реализация государственной программы по развитию малого и среднего бизнеса не способствует увеличению числа рабочих мест в этом секторе, пишет РБК, ссылаясь на заключение аудиторов по итогам анализа мер господдержки МСП в 2014-2017 годах. За три года в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на развитие МСП направили 120,5 млрд рублей из федерального бюджета. В Счетной палате отмечают, что целевые показатели программы на 2017 год в основном выполнили, однако достигли их за счет значительного снижения самих плановых значений по сравнению с 2014.

Кроме того, аудиторы выявили неравенство среди регионов при получении субсидий на развитие малого и среднего бизнеса. В 2014-2016 годах более 20% федеральных средств направили только в 5 субъектов из 85. В 2017 около 40% субсидий пришлось на одиннадцать регионов, получивших более 200 млн рублей каждый, в то время как восьми субъектам досталось менее 0,7% субсидий.