Главная » Тема дня »

Для бизнеса Социнвестбанка нашлись новые ниши

Для бизнеса Социнвестбанка нашлись новые ниши

Острая фаза деятельности Социнвестбанка позади – об этом заявили участники пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и банком «Российский капитал», который станет акционером Социнвестбанка.

Необходимые меры для восстановления деятельности приняты, и теперь начинается второй этап санации – Социнвестбанк входит в группу банков «Российского капитала». Таким образом, он становится кредитной организацией с государственным участием, и перед его клиентами открываются иные перспективы, говорит председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев: «Социнвестбанк должен стать опорным банком для республики, у него есть представительства во всех регионах, во всех муниципальных образованиях. И мы должны это преимущество закрепить большим объемом бизнеса, который банк будет осуществлять. Социнвестбанк всегда работал как банк, привлекающий средства у населения, ведущий расчеты. Его кредитный портфель был небольшим, на сегодня он составляет около 2,7 млрд рублей, и мы планируем, что эта цифра должна стать более существенной».

Соглашение между банком и правительством предусматривает совместные действия по оперативному созданию новых ниш для деятельности Социнвестбанка. Взаимодействовать будут сразу в нескольких направлениях. Это реализация проекта «Социальная карта» с полезными приложениями, сопровождение государственных и муниципальных заказов, участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса и совместная работа в области модернизации ЖКХ. Об этом рассказал первый заместитель премьер-министра республики Рустэм Марданов: «Учитывая специализацию банка в этой сфере, мы хотели бы поэтапно, может быть, до конца года, определить один или два города, и провести в них соответствующее масштабное реформирование, реорганизацию предприятий ЖКХ, внедрить новые генерирующие мощности, так называемые когенерационные установки, которые одновременно производят тепло и электричество. За счет этого повысить эффективность, то есть снизить издержки, связанные с предоставлением этих услуг, и в то же время повысить качество».

Планируется, что схему банковского сопровождения реформирования предприятий ЖКХ опробуют на нескольких предприятиях, а затем начнут внедрять повсеместно.
Добавим, на основе подписанного соглашения в «Российском капитале» сформулируют стратегию развития Социнвестбанка.