Главная » Тема дня »

Дисциплина через наказание: для должников по оплате горячей воды и отопления повысились пени

Дисциплина через наказание: для должников по оплате горячей воды и отопления повысились пени

Потребителей энергии дисциплинируют. В «БашРТС» готовятся к увеличению поступлений от начисления повышенных пеней за просрочку оплаты отопления и горячей воды. Согласно федеральному закону № 307, вступившему в силу с начала года, должникам придется заплатить гораздо больше – размер пени увеличится почти в два раза.

Для потребителей, допустивших просрочку платежей более чем на один или два месяца, пеня составит 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Те, кто не платит по счетам свыше трех месяцев, заплатят 1/130 ставки. В течение первого месяца неоплаты долга пеня начисляться не будет.

С управляющих компаний также спросят больше. Повышенные штрафные санкции станут применяться уже с первого дня просрочки платежей. Так, за первые два месяца просрочки пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61 по 90 день – 1/170, с 91 дня просрочки – 1/130.

Кроме того, новый закон предусматривает увеличение штрафов за самовольное подключение потребителем горячей воды после ограничения ее подачи за долги. Юридические лица рискуют получить штраф от 100 до 200 тысяч рублей, должностные – от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет.