Главная » Тема дня »

Директор управляющей компании признан виновным в присвоении 700 тысяч рублей, выделенных на ремонт домов

Директор управляющей компании признан виновным в присвоении 700 тысяч рублей, выделенных на ремонт домов

Директор управляющей организации «Темп» в Альшеевском районе республики признан виновным в присвоении денег, выделенных на капитальный ремонт домов. В 2012 году его компания, в рамках республиканской адресной программы, получила субсидию на проведение капитального ремонта двух многоквартирных домов. Часть денежных средств директор управляющей компании Борис Горячевских направил на погашение долгов и развитие бизнеса.

2,5 млн рублей поступили на специальный расчетный счет управляющей организации «Темп» в рамках республиканской адресной программы на проведение капитального ремонта двух многоквартирных домов. Однако руководитель компании решил распорядиться выделенными субсидиями по своему усмотрению, продолжает помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Денежные средства в размере более 2,5 млн рублей поступили на специальный расчетный счет предприятия и могли расходоваться только по целевому назначению. Между тем, руководитель организации, подделав платежные документы о закупке строительных материалов, перечислил 700 тысяч рублей на второй банковский счет собственной компании. Похищенные денежные средства Горячевских направил на погашение долгов фирмы и развитие бизнеса».

Обвиняемый частично возместил причиненный ущерб в размере около 200 тысяч рублей. Суд приговорил директора управляющей компании к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 100 тысяч рублей.

По словам председателя экспертного совета по ЖКХ Курултая республики Рустема Мусабирова, такие случаи нечасты, в основном, речь идет о неэффективном использовании денежных средств: «Эта ситуация не новая, но, с другой стороны, не так часто привлекают директоров управляющих компаний к уголовной ответственности. Среди основных нарушений – неэффективное использование денежных средств и неэффективное управление организацией. Поскольку деньги жителями тратятся немалые, я думаю, что будет усиливаться и общественный контроль, и контроль со стороны правоохранительных органов, органов исполнительной власти. Также, надеюсь, контроль будет усилен со стороны депутатского корпуса».

Между тем, министерство экономического развития России сделало прогноз на следующий год и плановый период 2016-2017 годов. Ведомство объявило о том, что в 2015 году платежи за коммунальные услуги, в среднем, по стране увеличатся на 8,7%. В течение 2016-2017 годов рост совокупного платежа граждан не должен оказаться выше уровне инфляции прошлого года.